当前位置: 网站首页>>志愿服务>>正文
我校2015年大学生暑期社会实践活动启动
2015-09-25 15:43 莫佳佳 王丹 王雪会 成文静

74日下午,我校“致敬历史 筑梦未来”纪念抗战胜利70周年红色寻访暨2015年大学生暑期社会实践活动启动仪式在大学生活动中心修业厅举行。

校党委书记纪多辙、副书记鲁俊生、副院长张建国,安阳市公安局禁毒支队队长安群清、安阳市水利局办公室主任王晓明出席启动仪式。校宣传部、学工部、研工部、保卫部、教务处、科研处、后勤处、学生就业指导服务中心、校团委等相关部门负责人,各学院党委副书记、分团委书记及暑期社会实践学生代表共300余人参加启动仪式。仪式由校团委书记袁素平主持。

启动仪式上,张建国从暑期社会实践活动的基本思路、基本要求、基本内容、变化及特点等四个方面介绍了本次暑期社会实践的基本情况。

鲁俊生在启动仪式上讲话,充分肯定了我校暑期社会实践的优良传统、扎实基础和取得的主要成果,并向参加今年暑期社会实践活动的同学们提出四点要求:一是要求同学们立志报国,在红色寻访中铭记历史、筑梦未来,为实现中国梦青春助力;二是要求同学们奋发有为,树立“创业”精神,学习创业本领、抓住创业机遇,在创新创业中勇立潮头、争当先锋;三是要求同学们砥砺品格,注重知行合一、发挥专业优势、珍惜锻炼机会,在服务社会中潜心学习、全面成长;四是要求各有关单位在协同合作中完善机制,形成工作大格局、建立科学的实践体系,提升活动实效、确保工作安全。

启动仪式上,纪多辙与校地合作单位相关负责人安群清、王晓明共同为我校青年志愿者社会实践基地揭牌。与会领导为暑期社会实践团队授旗。教师代表吴自强、学生代表周思梦分别作为指导教师代表和学生代表发言。

今年,我校暑期实践活动继续着眼于全体学生的全面发展,与服务经济社会发展相结合,与服务学校教育教学改革相结合,与服务学生的成长成才相结合,校级共组建“致敬历史筑梦未来”纪念抗日战争胜利70周年、爱暖童心”支教、“千元创万”创业挑战等3个专项计划30支团队及公益服务、基层体验、文化宣传、就业见习、科研训练等八个重点专题团队10支,一般团队20支,其中政管学院组建的“红旗渠精神我来讲”宣讲队被立项为全国重点团队。同时,各学院及学生组织根据学校实践主题及专题方向,结合自身特色、专业特点和实际需求,成立院系重点团队和自主立项团队315支。

围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我校还在分散返乡学生中普及开展“七个一”活动,即通过阅读1本优秀抗战历史书籍,观看1部抗战题材影视纪录片,参加1次缅怀纪念活动,寻访1位革命英雄或者典型人物,撰写1份感悟心得,参加1次网络传播(图片+活动内容,并参与#安青互动·抗战记忆#的话题分享),参与1次现场分享活动,广泛讲述、传播抗战历史故事和抗战英雄人物故事,深入了解抗战历史,大力弘扬抗战精神。