当前位置: 网站首页>>志愿服务>>正文
让青春之花盛开在祖国最需要的地方——我校举行欢送2016年“服务贫困县”及“西部计划”志愿者座谈会
2016-06-16 18:45

师生合影留念

“生活在和平时代的我,不能像刘胡兰一样死在敌人的闸刀下,我不能像董存瑞一样舍身炸碉堡,我更不能像黄继光一样用身体挡住枪口,但我能像微尘一样热心公益、像乒乓球一样把自己的微笑温暖反弹给身边的每个人,我也能像王岐学长那样为了心中的净土义无反顾!”“支撑我信念的有两句话:第一句‘我是党员’,第二句‘一个圆心能引出多少条半径,我们的生活方式就有多少种’”高中阶段就成为一名党员的音乐学院赴疆志愿者曹姗姗坚定地说道。

614日下午,我校欢送“贫困县计划”、“西部计划”志愿者座谈会在逸夫楼二楼会议室举行。

校党委副书记鲁俊生,副校长张建国,党委宣传部、学工部、学生就业指导服务中心、心理健康教育与咨询中心、校团委等部门负责人,部分院系党委书记、副书记、分团委书记、往届志愿者代表、2016年“贫困县计划”及“西部计划”志愿者及部分在校生代表共100余人参加座谈会。座谈会由校团委副书记马兴梅主持。

会议开始前,与会人员观看了《相约西部——跨越36年的志愿接力》大型情景剧视频。在随后的座谈中,“贫困县计划”及“西部计划”志愿者们踊跃发言,谈感受,明心志,表决心。

一样的青春,不一样的绽放

“人生最后悔的莫过于活的不勇敢,这次决定去做西部志愿者是我做的最勇敢最大的决定。”“哪怕我只是颗小螺丝钉,我也要发挥自己的作用,让西部服务经历成为我一生难得的青春回忆!”“也许我们会面对生活、工作中的很大困难与压力,也许我们会在梦想与现实中徘徊,但我们有信心、有勇气去克服,迎接新环境带来的各种挑战!”来自美术学院2012级美术学二班的同窗姐妹花王爱花、王巧巧和刘加会相约赴西藏,在共同奋斗中绽放自己、再续情缘。

自去年的8月初到现在一直都在国企——中国铁塔股份有限公司新乡市分公司实习的商学院12级财务管理一班的王志豪坚信“青春只有一次,现在的青春就是用来奋斗的,一年的志愿服务是种历练,更是种超越,是人生中最值得珍惜的财富,无论收获的是鲜花、还是荆棘,我都无怨无悔!”

新疆志愿者、来自软件学院的王凡则说“年轻就应该多出去看看,我的梦想就是在祖国的边疆挥洒汗水,让年轻的心在那里生根发芽,这样的人生即使是流星,也能够用自己的方式展现出波澜壮阔的风景!”

“我的志愿梦源于大二的一次暑期社会实践活动,我用一个月的时间通过自己的努力圆了五个孩子的小小梦想,当时孩子们脸上泛起的幸福的微笑,让我顿时就感觉真正实现梦想的或许不仅仅他们,更是我自己!助人者自助,年轻人就该在不断的自我突破中努力成为更好的自己!” 来自政治与公共管理学院的贫困县志愿者赵姗姗深情地分享了自己的志愿情结。

学姐学长悉心指导,学妹志愿接力

正视环境差异,踏实工作,时刻保持良好的心态……2015届西部计划志愿者李峰、李晓蔚来和志愿者们从自然人文环境、工作生活情况、相关政策等方面对志愿者工作进行了介绍并分享了自己在西藏和基层的志愿服务经历与收获。

在最好的年纪,用最真的心,做最美的事。如果有机会,我也想像你们一样,在毕业那年,到西部去!以青春做资本,做一株圣洁的格桑花,尽情绽放在祖国最需要的地方!”在校生代表外国语学院2013级英语专业的张寒说。

传媒学院朱倩同学代表全体志愿者宣读了倡议书,“我们将秉承‘进德修业、博学笃行’的校训,践行志愿者精神,传播先进文化,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生!”表达了他们建设西部、扎根基层的坚定和梦想。

师长殷切叮嘱 母校拳拳助力

座谈会上,校党委副书记鲁俊生代表校党委、校行政,向即将踏上征程的志愿者表示热烈的祝贺和崇高的敬意,向往届志愿者表示亲切慰问。鲁俊生寄语广大志愿者,希望同学们:一要仰望星空、脚踏实地,把个人的远大理想同国家的前途命运紧密结合起来,把个人的成长进步融入到与人民共同奋斗的事业之中,扎根基层、深入群众,脚踏实地、勤奋工作,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中实现人生价值;二要爱岗敬业、甘于奉献,善于学习,勤于思考,勇于创造,尽快熟悉岗位、融入工作,以昂扬的精神、一流的业绩,为促进西部、基层的各项事业发展贡献自己的聪明才智;三要积极进取、追求卓越,自强不息,艰苦奋斗,力求做好每件事,在平凡的岗位上做出不平凡的事业,掌握求真务实的真本领,为今后的成长进步打牢基础、夯实根基。最后,鲁书记深情地说:“无论你们走到哪里,母校永远是你们的坚强后盾,永远关注你们的每一点成长进步。希望你们保持和母校的联系,常回来看看,老师期待分享你们的收获和喜悦。”

会后,与会领导、老师与志愿者们合影留念。

据悉,我校2016年“服务贫困县”、“西部计划”志愿者招募工作从4月初启动以来,通过广泛宣传动员,共有100多名学生报名,经过院系推荐、综合考察,最终有45名政治过硬、学习优秀、素质全面的学生成功入选今年西部计划和贫困县计划的志愿者,他们将于7月奔赴服务地,开展13年的志愿服务工作。

(文:张丹丹)