当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
2022年“三下乡”社会实践活动纪实(一)
2022-08-26 17:37

根据上级文件精神和学校部署,结合疫情防控各项工作要求,我校积极开展以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动,采取“专题实践+返家乡自主实践”线上线下结合的方式,聚焦理论宣讲、党史学习、乡村振兴、成就观察、民族团结、沿黄实践、社会治理、甲骨文化传承等专题,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

聚力理论宣讲,勇担发展使命

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生深入基层一线,以直面式交流、互动式宣讲等方式,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。“青春献礼二十大,红旗渠精神我来讲”宣讲队深入大众开展红旗渠精神宣讲,并录制“红旗渠精神我来讲”系列微课,引导青少年从红色基因中汲取砥砺奋进的力量,赓续红色精神血脉,进一步理解和体悟中国共产党人的初心和使命。“奋进喜迎二十大,强国有我新征程”理论宣讲团将理论学习与社会实践相贯通,精心组织、认真备课,有效开展了“公车宣讲”“校园宣讲”等面对面、小范围、互动式宣讲活动,抒发了青年一代有理想有担当的豪情壮志。

追溯红色党史,传承革命精神

引领青年学生持续学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。“青春献礼二十大 数看天河守初心”红旗渠精神宣讲服务队结合专业特点,充分搜集有关红旗渠和红旗渠精神的关键“数字信息”,挖掘数字背后的动人故事,经过精心加工整合,做成宣传视频和专题展板,并通过线上播放和深入宣讲相结合的方式,让更多的人从数字角度了解红旗渠,弘扬并传承红旗渠精神。“百年初心•赓续红色血脉”实践队成员发挥地缘优势,于各地开展重走红色足迹、挖掘红色故事、访谈红色人物、体悟红色文化等多种形式的主题活动,并通过微团课、短视频、主题宣讲等方式,进一步展示寻访成果,深化活动效果,在实践中追溯红色党史,传承革命精神。

奉献青春才智,助力乡村振兴

深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导和发动青年学生积极助力乡村振兴行动,广泛开展多领域志愿服务活动。安师青马学子乡村振兴促进实践团以“彰显青年担当,奉献青春才智”为主题,按照就近就便、分散实施的原则,通过“河南共青团大学生向基层报道系统平台”报名挂职实践活动,在地方党政机关、事业单位承担具体工作,参与当地扶贫济困、扶弱助残、课业辅导等乡村社会治理、公共服务领域的实践活动,为当地乡村振兴发展贡献青春力量、提供可行性建议,助力国家乡村振兴战略的实施。“助力乡村振兴,情系民众民生”调研团成员返家乡开展实践活动,通过发放调查问卷、走访村民等途径了解乡村生态环境状况,并针对性地制作专题海报、开展环保主题宣讲。普法微光宣讲团的成员们奔走在家乡的普法第一线,利用法律知识宣讲、发放法律宣传页等方式让普法微光走进社区,走进乡村,走进人们的生活之中,推动乡村法治建设、助力乡村振兴。

观察发展成就,共绘愿景蓝图

聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,组织青年学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,引导青年学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用。“丹墨颂党恩”暑期社会实践团队的成员们以迎接党的二十大为主题,录制实践视频,开展绘画和手工创作,宣传共产党领导下取得的辉煌成就;以书法、绘画为媒介,通过爱国主义教育,弘扬中华传统文化,积极推动中华优秀传统文化的传承发展。“蓝色梦想”实践队围绕节约用水和安全用水,通过线上+线下相结合的方式进行考察调研,录制《我是化学检验员》小课堂视频;向大众普及科学饮水知识,详细讲解饮水安全和水质监测知识,解答大家的疑问,普及通过色觉、嗅觉等感官上判断饮用水的水质的方法,呼吁更多的人节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康。