当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
我校举办2018年暑期社会实践答辩会
2018-09-29 11:57 【文】杨耀辉、武咪咪

928日,我校2018年暑期社会实践答辩会在大学生活动中心进德厅举行。宣传部、教务处、学生处、心理健康教育与咨询中心、保卫处、研究生处、招生办、校团委等部门负责人、部分学院党委书记及49支实践团队代表等参加了会议。

答辩团队按抽签顺序依次进行答辩。团队答辩分为两个环节,一是以ppt形式,通过视频、图片、文字等方式展示实践思路、内容、过程、特色及实践成果、实践心得、感悟和收获;二是评委老师向团队提出问题,各团队以问答形式深入解读本团队的社会实践。

安师学子助力内黄县脱贫攻坚实践团历时一个月,100名安师学子深入农村,走进田间地头,录取村民信息,帮扶留守儿童,对接贫困家庭,完成了高质量的调研报告。安师学子致力于服务地方,打好了脱贫攻坚战,收到了当地领导的一致好评,与内黄县政府建立良好关系,为学生成长成才提供了锻炼机会,谱写中原青春最出彩,贡献青春力量。

“情暖童心 爱撒香壤”温暖春芽支教队采取七彩课程赤橙黄绿青蓝紫之梦,分别代表爱国、感恩、环保、趣味、科研、多彩,给孩子带去了知识与快乐。校长黑建敏看望志愿者与学生们时总结八个字走进社会,体验国情激励着志愿者们全身心投入其中;志愿者们也曾与北京师范大学学生来了一场邂逅,主讲人提道“支教刚开始是情怀,后来是信仰”。

一幅幅珍贵的画面、一个个感人的故事......寻访即将消逝的红旗渠建造者”调研团以摄影艺术向大家展示了一个个将青春与力量献给红旗渠的建造者们,宣扬了伟大的红旗渠精神,赢得了阵阵掌声。

据悉,我校今年以“笃行奋进新时代青春添彩中国梦为主题,设置了围绕“我与‘两个一百年’”和“我与中原共出彩”主题实践,设置“党的创新理论进基层”专项,组建3支宣讲团;围绕关爱留守儿童“大手拉小手”支教专项,组建10支团队;围绕助力脱贫攻坚专项,组建7支团队;围绕理论普及宣讲、国情社情观察、公益关爱帮扶、文化艺术服务、美丽中国实践、就业创业见习、科技创新调研7个专题,分别组建10支重点团队、10支一般团队。同时,各院系和学生自主立项团队329支万余名安师学子奔赴全国各地,开展形式多样的暑期社会实践活动,《光明日报》、《中国教育报》、《河南日报》、人民网等百余家媒体进行报道宣传,充分展示了新时代安师青年的良好形象,引起了强烈的社会反响。