当前位置: 网站首页>>团学新闻>>正文

作者:     点击数:     更新时间:2023-04-28 13:17

在“五四”青年节来临之际,4月26日至27日,我校共青团组织“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题直通车”正式启动。“直通车”第一站聚焦红旗渠精神,以“牢记谆谆嘱托,让红旗渠精神在安师青年血脉中奔流不息”为主题,通过“六个一”系列活动,深入学习贯彻习近平总书记关于红旗渠精神的重要论述,推动红旗渠精神在安师校园赓续传承,推动团员青年理论学习走深、走实、见行、见效。

两天时间里,学校全体教工团干部、优秀学生团干部代表、青年大学生党员代表、青年马克思主义研究会会员通过观看一部记录影片、聆听一场主题报告、参观一次成果展览、开展一场主题宣讲、讲授一堂特色团课、参加一场交流研讨,学习了解红旗渠“缺水之苦”“修渠之难”“工程之伟”“林州之变”“人民之甜”的故事,深刻理解红旗渠精神的深刻内涵、生成逻辑和时代价值,更加坚定了“与党同心”“跟党奋斗”的决心意志。大家纷纷表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,摒弃骄娇二气,将红旗渠精神铭记于心、融汇于行,以切身行动提升个人本领,开凿新时代“红旗渠”,为新时代新征程贡献青春力量。

随后,共青团组织安师青年深入林州,通过“走红旗渠线路”“做红旗渠调研”“察红旗渠产业”“访红旗渠人物”以及到基层乡镇支教帮扶和挂职锻炼等实践育人形式,教育引导安师青年在与林州人民朝夕相处、促膝长谈、同吃、同住、同劳动的亲密接触中,了解“渠史”,领悟“渠心”。

据悉,安阳师范学院共青团组织“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题直通车”将驶入四个站点,此次“牢记嘱托精神永在——红旗渠精神代代传”专题学习研讨会的开展也意味着“直通车”系列活动的第一站正式启动。下一步,“直通车”将陆续开往第二站“赓续文化根脉,让甲骨文字在安师校园焕发新生”,让青年师生在甲骨文活化利用的实践中学习领悟习近平总书记关于弘扬优秀传统文化的重要论述;第三站“大兴调查之风,让调查研究成为青年人的思维习惯”,在深入的调研实践中,深刻领悟习近平总书记关于调查研究的重要论述;第四站“矢志接续奋斗,用实际行动践行对党的忠诚”,学思践悟习近平总书记关于青年的重要论述。