当前位置: 网站首页>>团学新闻>>正文

我校持续深入开展青年讲师团党史学习教育宣讲活动

作者:     点击数:     更新时间:2021-11-15 14:03

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和“七一”重要讲话精神,持续深化“青年大学习”行动,进一步推动党史学习教育在青年中走深、走心、走实,我校青年讲师团30名师生以“学党史、强信念、跟党走”为主题,持续深入开展党史学习教育宣讲活动,引导广大安师青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

宣讲活动中,青年讲师团成员们创新宣讲形式,发挥自身特长,进团支部、进宿舍、进乡村,围绕党的先进理论、党史国史团史、中国优秀传统文化和青年榜样故事开展互动式宣讲,真正从思想上和情感上打通青年理论武装的“最后一公里”。马克思主义学院副院长娄本东以《中国共产党为什么能》为题,从“指导思想科学”“理想信念坚定”“坚守初心使命”三个方面向青年学子讲述了党的百年奋斗成就和历史经验;历史与文博学院青年教师宋宇以《学党史 悟思想:中国共产党建立的初心和使命》为题,对中国早期马克思主义思想运动的进行与发展、中国共产党的创建过程和重大意义进行了主题鲜明、内涵丰富的讲解;音乐学院青年教师张超超以“音乐中的党史”为主题,和团员青年在红色旋律的创作内涵中重温了党的光辉历史。

我校还将青年讲师团党史宣讲与青马工程红色教育、大学生暑期社会实践、省派驻村“第一团支书”工作、新生入学教育和“沉浸式”主题团日活动相结合,开展青春寻访党史学习打卡活动,赴林州红旗渠开展“百年党史青年说”活动,深入林州大井村、内黄县田大村寻访老党员收集英雄事迹和红色故事,开展党史学习教育交流,为乡村小学的孩子们精心准备了“小而精”的党史小故事,深受群众和学生们的欢迎,受到了学习强国、中国教育新闻网、中青网等媒体的专题报道。

青年讲师团成员、历史与文博学院19级学生郭夏汐说:“我将暑期开展的红旗渠口述史调查实践感悟分享给了更多的团员青年,作为新时代青年,我们不仅要学好专业技能,练就过硬本领,更要在社会实践中践行弘扬老一辈修渠人的精神品格,让红旗渠精神永流传”。

软件学院2021级学生李诺诺说:“青年讲师们将党史宣讲内容转化为同学们易于接受、喜闻乐见的“青言青语”和小道理、小故事,面对面、互动式的宣讲交流形式受到了大家的欢迎。”

据悉,我校实施“青年讲师团”计划是团中央在全团实施“青年讲师团”计划的统一部署下,作为新时代河南共青团宣传思想文化工作规划和河南共青团“筑梦”工程实施方案(2019-2021年)中的重要组成部分。截止目前,安阳师范学院青年讲师团持续深入青年师生开展宣讲活动80余场,覆盖青年学生超过16000余人次。接下来,我校还将创新宣讲方式,丰富宣讲载体,将党史学习教育作为深化青年思想引领的重大契机,激励和引领广大青年真正在内心深处增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,展现“请党放心,强国有我”的青年担当。