当前位置: 网站首页>>团学新闻>>正文

我校组织“圆梦中国”公益服务集中行动暨“大学生宣讲团”基层巡演

作者:王雪会     点击数:     更新时间:2015-09-25 15:43

76日,由党委宣传部、校团委组织,我校150余名师生参加的2015“圆梦中国”公益服务集中行动暨“大学生宣讲团”基层巡演在林州市茶店镇慈善文化广场举行。

下午1500,参加志愿服务的“红旗渠精神我来讲”、家电维修、心理咨询、体质测试、电脑维修、节水宣传、“大学生宣讲团”基层巡演等7支志愿服务队的师生们来到了茶店镇慈善文化广场。很短的时间内,陆续赶到的小坡村村民便围满了广场。

“红旗渠精神我来讲”——在实践中感悟“自强不息”精神

“苦战10年,敢教日月换新天;通水50年,定叫山河换新装”。为纪念红旗渠总干渠通水50周年,继承和弘扬红旗渠精神,使学生在实践中感悟百年安师“自强不息”校训,校团委制作了60块展板,以鲜活的图片再现了林县从满卷旱荒史,到战太行、出太行、美太行的奋斗历程。

一位年轻妈妈在队员的讲解下,一块一块仔细地看完了全部展板。虽然很早就知道红旗渠,但是通过今天的展览和学生的讲解,才让我真正了解了红旗渠开凿的艰苦历程和它背后的感人故事。

“以前的生活苦呀,十年九旱,真是光岭秃山头、水缺贵如油呀!”村里的老人驻足展板前,和现场讲解的学生聊了起来,思绪仿佛回到了当初修建红旗渠的艰难岁月。“宣讲是对红旗渠文化和精神的传播,与老人的交流让我了解了更多红旗渠‘背后’的故事和老一辈林县人‘自强不息’的精神。”“红旗渠精神我来讲”宣讲队队长徐瑞说。

“公益活动我先行”——在行动中践行安师“知行合一”学风

一对老年夫妻相互搀扶着来到体质测试服务队前。我们的血压在正常范围吗?需要吃药吗?面对老人“忐忑”的询问,服务队的队员们认真测量、耐心解释。队员张波说:“村民很少定期检查身体,并且对血压健康了解有限,所以对每位老人都需要耐心讲解。”

家电维修队前,堆满了村民们带来的大大小小的家用电器。检测电路、排查问题,服务队队员们忙得不亦乐乎。暑期实践不仅是对我们的历练,让我们可以把课堂上学到的理论知识学以致用,又能为老百姓解决实际生活中的‘小问题’,真的很有意义。队长周永坤说。

“大学生宣讲团”基层巡演——在演出中传播社会主义核心价值观

巡演活动在《红歌联唱》中拉开帷幕。《荷花梦》、《念奴娇》……一首首熟悉的旋律表达了当代大学生对中国共产党的深深祝福、对伟大祖国的无限热爱。优雅的民族舞,演绎出青春的激情,描绘了社会主义建设的美好愿景;“反腐倡廉三句半”幽默风趣的表演博得阵阵掌声,令人捧腹的台词引得观众笑声连连,在笑语中彰显政府廉政建设;“相亲相爱的一家人……”,歌曲《相亲相爱》引起现场群众的广泛共鸣,“我们就是一家人,你们以后有时间了一定要常来啊!”现场群众纷纷对拉着同学们的手,亲热地说。

因为地处山区,很多年也看不到一场像样的文艺演出,村民们纷纷表示,“大学生宣讲团”的基层巡演使他们不出家门就能看到形式多样的精彩文艺表演,也从朝气蓬勃的大学生身上看到了祖国的美好未来。

活动现场,党委宣传部、校团委负责人为小坡村师生捐赠了文体用品。

“我们举办此次活动,就是要让学生深入基层,把学校学习的知识学以致用,在服务基层中增强自己的本领,在服务基层实践中践行学校‘自强不息‘校风’、‘知行合一”学风,真正践行社会主义核心价值观真正落到实处。”校党委宣传部部长翟传增说。

此前,75日下午,我校党员志愿服务队伍走进杜官屯社区,开展了为期半天的志愿服务。副院长张建国、党委宣传部部长翟传增为安阳师范学院杜官屯社区志愿服务站授牌。