专项工作
当前位置: 网站首页>>专项工作>>正文

我校举办学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会

作者:     点击数:     更新时间:2017-06-09 21:25

67日下午,学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会在和展A213室举行。校团委全体工作人员,各学院分团委书记、副书记,校级学生组织负责人,青年马克思主义者培养学院学员代表、各学院团支书代表等参与座谈。座谈会由校团委副书记马兴梅主持。

会上,校团委宣传部部长訾彦锋带领大家学习了全国高校共青团思想政治工作会议精神。

计算机与信息工程学院分团委书记赵月、商学院分团委书记张俊亮等团干部说,《关于加强和改进新形势下全国高校共青团思想政治工作的意见》的出台和全国高校共青团思想政治工作会议的召开为高校共青团做好思想政治工作指明了前进方向、提供了巨大动力。作为一名高校团干部,我们要围绕思想政治引领和价值引领的核心任务,不仅要保持自身政治过硬,还要将立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把“有意义”的事情变得“有意思”,让“低头族”抬起头来,锐意进取,改革创新,融入“大思政”,主动大作为,引领学生更加坚定跟党走,促进和服务学生成长成才成功。同时要树立以生为本的观点,真正扑下身子,走进学生,关键是走心;树立互联网思维,提升能力、占领阵地、有效发声;树立实践的观点,以制度创新为保障,积极探索推行“第二课堂成绩单”制度,引导大学生通过积极参与客观实践构建好自己的主观世界,特别是在配合思想政治理论课第一课堂方面,要主动嵌入、做好设计,使团日活动、实践教育等第二课堂成为思政课的重要补充和支撑。

校学生会主席申月娥、社联主席孟范禄结合自身工作谈到:要紧紧围绕“一心双环”团学工作新格局,着眼思想引领,规范组织建设,注重典型示范,强化品牌建设,提升服务水平,形成工作合力,切实发挥“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”职能,将会议精神内化于心、外化于行。

青年马克思主义者培养学院学员陈旺、朱娜平说,要认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,用科学理论武装头脑,强化“四个意识”,同时要学以致用,学会用马克思主义的立场观点分析、解决问题,坚定信仰。还要刻苦学习,踏实工作,勇于追求,争做表率,不负未来不负青,努力成长为对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年先锋。

历史与文博学院团支书李良生说:着眼规范、活力团支部建设,以认真开展“一学一做”专题教育活动为契机,进一步加强“三会两制一课”制度,不断强化纪律意识;进一步优化主题团日活动,突出思想性、时代感、有特色,彰显活力与风采;进一步打造读书会等品牌活动,深化内涵、提升品位,充分展现团员青年青春、向上、蓬勃、进取的精神风貌。

与会团学干部结合本职工作谈认识、话体会、论举措、表决心。大家普遍认为全国高校共青团思想政治工作会议精神鼓舞人心,催人奋进,作为新时代的团员青年,我们应该立足本职,勇担使命,刻苦学习,勤奋工作,开拓创新,在学校思想政治工作中积极发挥共青团生力军作用,努力做青年学生成长的引路人和好伙伴,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

最后,校团委副书记马兴梅就如何贯彻落实会议精神提出,要高度重视,深刻认识本次会议的重要意义;把握关键,认真领会本次会议的重要内容;精心组织,通过座谈、专题学习等形式确保会议精神宣传传达到位;立足本职,坚持改革,突出重点,有序推进,切实推动会议精神贯彻落实,为学生成长成才、学校改革发展、推进党的事业贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

上一条:团中央直属机关党委副书记刘晋平一行来我校调研指导工作

下一条:我校举办纪念建团95周年暨2016年共青团工作总结表彰大会