专项工作
当前位置: 网站首页>>专项工作>>正文

我校召开把制度自信的种子播撒进青年心灵工作交流会

作者:     点击数:     更新时间:2020-04-27 18:33

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,深化对广大团员青年的思想政治引领,引导青年学生充分认识、深刻领悟中国特色社会主义制度优越性,进一步坚定制度自信,4月22日上午,我校在勤业楼A106会议室召开把制度自信的种子播撒进青年心灵工作交流会,校团委全体人员、各学院分团委负责人参加座谈会。

会上,与会同志一起学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,并结合学习体会和工作实际,围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神、推进把制度自信的种子播撒进青年学生的心灵作了交流发言。

文学院分团委副书记娄思思以“聚焦思想引领,把制度自信教育融入第二课堂这个主阵地”为题做了分享。要坚持以文化人、以文育人,把制度自信教育融入到主题团课、团日活动、文化艺术节、知识竞赛、征文演讲、创业创新大赛、研讨分享等活动中,唱响主旋律,传播好声音,教育引导学生认识习近平新时代中国特色社会主义思想,认识中国特色社会主义制度,切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,逐步增强政治认同、制度认同、情感认同,进一步坚定制度自信。

外国语学院分团委书记聂晓萌以“以键对键为媒介,把制度自信教育融入网络媒体这个新平台”为题进行了交流。要加强制度自信教育相关“两微一端”平台建设,贴近学生身心发展特点,以喜闻乐见 、易于接受理解的视频音频 、图片图表 、动漫 、电子报刊等形式,通过生动、深入、具体的纵横比较 ,讲述持续为全球治理做出贡献的“中国经验”“中国智慧”,增强社会主义核心价值观的说服力;用好“青年大学习”、“学习强国”等学习宣传平台,以小指尖发挥大能量,全方位、多层次进行制度自信的解读和阐释, 把广大团员青年的思想和行动统一到党中央的要求和决策上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在虚拟网络阵地实起来、亮起来、强起来

化学化工学院分团委副书记倪莹以“以实践育人为抓手,把制度自信教育融入社会实践这个大课堂”为题做了交流。要用好和重视社会大课堂,把制度自信融入实践体验的“触摸”中,让青年学子走进社会,在亲身参与中认识国情、了解社会,在人民群众中、在新时代新天地中,看清楚社会生活的主流和支流、现象和本质,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,弄明白中国特色社会主义制度的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,引领广大团员青年在实践中受教育、长才干,切实感受到制度优势,进一步坚定制度自信,激励青年学生在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。

国际交流与教育学院分团委负责人师晓倩以“以课程思政为载体,把制度自信的文化因子融入思想政治理论课这个主渠道”为题做了分享。作为兼职思想政治理论课教师,结合疫情防控的大背景,在教学中将思政小课堂与“疫情防控”大课堂更好地结合,守好一段渠、种好责任田,通过《形势与政策》讲清楚以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的坚定信心、坚强领导和英明决策,引导青年学生深刻领会党的集中统一领导是中国特色社会主义制度的最大优势;讲清楚在重大疫情面前全国上下的空前团结和众志成城,引导团员青年深刻领会“全国一盘棋”的制度优势;讲清楚我国在抗疫斗争中展现出的强大组织动员能力,引导青年学生深刻领会“调动各方面积极性、集中力量办大事”的制度优势;讲清楚我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的责任担当,引导青年学生深刻领会“坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉”的制度优势;讲清楚中国在全球疫情防控中展现的大国担当,引导青年学生深刻领会我国“积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献”的制度优势。

此外,会议还讨论了全校共青团系统《关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》和《关于开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动的通知》。

会议指出,要坚持把学习贯彻党的十九届四中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合、与推动把制度自信的种子播撒进广大青年心灵相结合、与推进共青工作团科学化、制度化建设相结合、与推进团学工作相结合。

会议强调,中国打赢疫情防控阻击战的例子无疑为“制度自信”提供了扎实有力、令人信服的依据,要充分挖掘利用当前疫情防控的鲜活教材,以英雄为榜样,以事实为根据,多形式、多载体进行思想引领,使经历疫情洗礼的青年更深刻地理解和认同中国制度,让制度自信的种子在青年心中生根发芽,使青年在担当国家前途、民族命运、人民幸福、实现“两个一百年”奋斗目标的过程中,不惧风雨、勇挑重担,贡献青春力量、践行初心使命,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,在开创“中国之治”新境界的过程中绽放青春风采。

上一条:校团委召开推动学校共青团科学化、制度化建设工作交流会为深入贯彻落实十九届四中全会精神,近日,校团委召开推动学校共青团科学化、制度化建设工作交流会,校团委全体人员 、各学院分团委负责人参加交流会。 会上,与会人员畅所欲言,各抒己见,纷纷结合工作实际,从团员发展、青年大学习、团组织管理、活动开展等方面提出了自己的见解。同时,从党建带团建、基层建设、思想引领、创新创业工作、素质提升工作、存在问题和整改措施等七个方面总结回顾了2019年学校共青团工作,既点明了工作亮点,剖析