专项工作
当前位置: 网站首页>>专项工作>>正文

校团委召开推动学校共青团科学化、制度化建设工作交流会为深入贯彻落实十九届四中全会精神,近日,校团委召开推动学校共青团科学化、制度化建设工作交流会,校团委全体人员 、各学院分团委负责人参加交流会。 会上,与会人员畅所欲言,各抒己见,纷纷结合工作实际,从团员发展、青年大学习、团组织管理、活动开展等方面提出了自己的见解。同时,从党建带团建、基层建设、思想引领、创新创业工作、素质提升工作、存在问题和整改措施等七个方面总结回顾了2019年学校共青团工作,既点明了工作亮点,剖析

作者:     点击数:     更新时间:2020-05-06 18:29

会上,与会人员畅所欲言,各抒己见,纷纷结合工作实际,从团员发展、青年大学习、团组织管理、活动开展等方面提出了自己的见解。同时,从党建带团建、基层建设、思想引领、创新创业工作、素质提升工作、存在问题和整改措施等七个方面总结回顾了2019年学校共青团工作,既点明了工作亮点,剖析了自身存在的不足,也对新一年重点工作进行了梳理。

政治与公共管理学院分团委负责人黄琳琳从“加强骨干培养,提升组织的运行活力和实施‘活动’育人,提升团支部工作实效”两个方面,结合日常的宣讲学习、社会实践、志愿服务等具体工作案例分享了政治与公共管理学院夯实基层团组织建设的实践探索。

体育学院分团委书记陈汇文老师从“加强管理,制定社团活动办法”、“邀请专业课老师担任社团指导教师,为竞赛规范开展提供技术指导”、“重视利用新媒体平台进行宣传”、“时刻关注宣传过程中的意识形态问题”几个方面分享了体育学院社团工作开展的经验做法,并分享了始终将思想引领作为核心任务,依托第二课堂平台,通过积“第二课堂”平台,有效的激发学生参加社团活动的积极性和主动性,强化创新创业教育理念,加强体育社团的志愿服务属性等关于体育社团未来发展方向的思考。

传媒学院分团委负责人于延以“聚焦思想引领,构建‘网上共青团’工作格局”为题,从“强化网络意识形态阵地的管控,落实意识形态工作责任制”和“构建学习网、工作网、活动网、服务网‘四维一体’的共青团工作格局”两大方面分享了传媒学院网上共青团建设工作的实践探索。

软件学院分团委副书记唐睿明以“ 砥砺前行共奋进 ,学生会改革再出发 ”为题 ,从“ 树立榜样 ,打造有内涵的学生骨干队伍 ” 、“纠正态度、纠正作风,建设有力量的学生会”、“精简机构、精简人员、精简会议,锻造有温度的学生组织” 、“明确定位、明确主体、明确职责、明确发展方向,铸造有根基的学生会”四大方面具体阐述了软件学院学生会“一树二纠三精四明”的改革思路。

会议强调,在“全团抓学校”的部署下,学校共青团工作的基础性、源头性和战略性地位更加凸显。学校共青团工作要突出党建引领、夯实基础,进一步提升组织活力。要强化使命担当,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚定不移推进学校共青团组织科学化、制度化建设。要聚焦突出问题,尤其要在发展团员、团员管理、团内组织生活、基础团务以及工作载体下功夫。要压实责任,坚决打通团组织建设的“最后一公里”,充分激发基层团支部和团员学生的热情,团结凝聚团员青年,引导团员青年听党话跟党走。