优秀学员
当前位置: 网站首页>>青马工程>>优秀学员>>正文

高举团旗跟党走 青春献礼党代会——我校青年马克思主义者培养学院学员“七个一”献礼党的生日

作者:【文】武林甲     点击数:     更新时间:2018-07-02 17:54

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

“没有共产党,就没有新中国……”

铿锵的入党誓词、深情的颂党红歌飘荡在蜿蜒曲折的红旗渠上、太行山间。

630日至71日,我校青年马克思主义者培养学院二期、三期学员“高举团旗跟党走 青春献礼党代会”主题团日活动在林州举行。高举着党旗、团旗、校旗和青马学院旗帜的100余学员及教师党员以参观一个党支部、重温一次入党誓词、走一次红旗渠、唱一支红歌、讲一个红色故事、写一篇心得、开展一次微信分享的“七个一”崭新形式,庆祝党的97岁生日,献礼我校第四次党代会。

在曾获评全国先进基层党组织的林州市史家河村,师生们参观了《不忘初心 砥砺前行》的村史展馆和村容村貌。从1942年仅有3名党员的秘密党支部,到如今有百余位党员、建制完善的村党委;从三盘铁匠炉、飘摇简陋的茅草房、泥泞杂乱的僻壤,到村镇企业设计生产出的汽车精密部件、由村里走出去的大学生构成的“希望之星”光荣榜、美丽整洁规划有序的村容村貌……师生们惊叹于新农村翻天覆地的变化,更深刻感悟到我党推动历史前进、社会发展的时代力量。

“党员当先锋,村民齐奋进,史家河村从落后到先进、从贫穷到富裕,就是全体村民在党的领导下凤凰涅槃、艰苦奋斗的创业史!”走出史家河村,青马二期学员潘豪奇感触颇深。

在设计朴素、底蕴深厚的红旗渠纪念馆,师生们满怀敬仰地瞻仰参观了半个多世纪前林州人民修建红旗渠时遗存的宝贵影像和实物材料。一张张,一件件,是腰系绳索、飞身下崖的英雄背影;是夜栖绝壁、劈山修渠的壮志豪情;是战天斗地、化无为有的冲锋号令!回顾历史,观照当下,传承至今的“红旗渠精神”与林州人民贯穿时代的豪气干云给参观师生们上了一堂生动震撼的党课。

30日下午开始,师生们踏上了徒步28公里“重走红旗渠 筑梦新时代”的溯源征程。“亲爱的党,生日快乐!”“高举团旗跟党走,青春献礼党代会。青马学员预祝安阳师范学院第四次党代会胜利召开!”“青春至美是担当,青春出彩在奋斗!”行至青年洞,党员们在“山碑”下庄严宣誓,重温入党誓词;团员们擎团徽、舞团旗、举横幅、写寄语,以快闪的形式为党庆生、为我校第四次党代会的召开献礼。“青年洞是红旗渠总干渠的咽喉工程之一……”郭志超等三名同学还为大家讲述了青年洞、改云桥等景点的故事。“作为一名团员,可以通过这样一种有意义的形式表达自己对党的向往和祝福,我们感到非常的幸运和光荣!”青马学员马飞燕说。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”学员们对先辈们“与天斗、与地斗、与大自然斗”的钦敬之情,在徒步丈量红旗渠这一人工天河时达到了顶峰。山崖险峻,渠路艰难,绿意葱茏的太行山里,人迹罕至的石板路上,传来了青马学员们或雄壮、或婉转、或清亮的歌声。《没有共产党,就没有新中国》《歌唱祖国》《唱支山歌给党听》《定叫山河换新装》……一曲曲苍劲飞扬的旋律,仿佛重现了林州人民半个多世纪前引漳入林、破山开渠的战斗场面。

冒着近40度的高温天气,走在宽不足一米的渠堤上,左侧是幽深绿水,右侧是百米高崖,在这28公里的致敬之路上,学员们真正体会到了中国共产党人为人民谋幸福而不怕牺牲、不畏艰险的赤胆忠心。“我们仅仅是走渠就已经这么辛苦和艰难。当年林州人民修渠引水的艰辛是我们不敢想象的。从前只知道红旗渠精神很伟大,今天亲身丈量红旗渠之后,我们才深深感到,红旗渠精神就是共产党人‘为人民服务’的初心,是中华民族永远的精神脊梁!这次走渠的经历,将使我终生难忘!”青马学员武林甲激动地说。

此外,师生们还参观了全国民营500强企业——河南光远新材料股份有限公司等红旗渠产业。

据悉,“重走红旗渠 筑梦新时代”实践活动是我校青马学院红色教育品牌课程,旨在引导学员们在走、听、讲、唱、传的实践教学中学习红色精神、坚定跟党初心、勇担青春使命。