优秀学员
当前位置: 网站首页>>青马工程>>优秀学员>>正文

青马学院举办“美丽乡村建设”暑期社会调研报告展评会

作者:【文】郭薇萍、张炎、刘敬一     点击数:     更新时间:2018-09-24 13:18

9月21日下午,青马学院“美丽乡村建设”暑期社会调研报告展评会大学生活动中心进德厅举行。校党委副书记魏光峰出席活动部分青马导师担任评委并作现场点评,校团委全体人员、青马学院二期、三期全体学员及部分院系学生代表150余人观看比赛。

围绕“美丽乡村建设”主题,青马学员18个调研团队从农村生活垃圾处理、清洁能源利用、梅花拳和落腔非物质文化遗产保护等角度切入,分别从实际现状、经验做法、存在问题、建议对策等方面,结合PPT逐一对调研成果进行了汇报展示。

魏光峰为现场评选出的《关于农村生活垃圾处理情况的调研》等6篇优秀调研成果颁奖并做总结讲话

他首先对18个团队的汇报展评给予了充分肯定,并从是什么、为什么、怎么做三个方面为青马学员做了关于调查研究的专题辅导。他说,调查研究深入现场进行考察,以探求客观事物的真相、性质和发展规律的活动是人们认识社会、改造社会的一种科学方法。调查是研究的前提和基础,研究是调查的发展和深化。调查研究是我们党一贯坚持的工作方法,是谋事之基、成事之道,也是青马学员必须掌握的一门看家本领。他指出,做好调查研究,就要在“深”“实”“细”“准”“效”上下功夫,要深入基层、深入群众中,真正“下马看花”,并做到调查详实、研究求实、问题切实、办法务实,这样,形成的调研报告才能内容“有骨有肉、生动活泼”、结论科学有价值。“调查研究是一门致力于求真的学问,一种见诸实践的科学,也是一项讲求方法的艺术”。他要求青马学员以此次调研展评活动为契机,真正掌握并坚持运用调查研究的方法,在社会大课堂中学知识、长才干。

“通过此次社会调研,我对国家实施乡村振兴战略有了更深入的理解与认识,也深刻感受到了掌握调查研究的方法对一个基层公共管理者的重要性,今后,我既要向书本学知识,也要在实践中长本领,求真务实、勇于创新,进一步提高认识问题、分析问题、解决问题的素质能力,更加全面的健康成长”青马二期学员常富柔动情地说。

据悉,社会调查是我校青马学员的必修课程,旨在培养学员们的求真精神、务实作风、为民情怀与担当品格。

今年暑假,74名青马学员深入内黄县18个乡镇,历时一个月,在扎实做好助力脱贫攻坚各项“规定”工作的同时,围绕“美丽乡村建设”这一主题,深入乡村,走进群众,查阅资料,思考研究,在近观、广听、深思、细研中总结经验、发现问题、剖析根源、提出对策,在导师的指导下形成了18份调研报告并进行了汇报展评。

上一条:我校举办“青春告白祖国”暨乡村振兴暑期社会实践调研报告展评会

下一条:高举团旗跟党走 青春献礼党代会——我校青年马克思主义者培养学院学员“七个一”献礼党的生日