当前位置: 网站首页>>旧版网站>>青马学院>>正文
青马学院四期学员举办《平凡的世界》读书交流会
2019-11-03 13:38

1030日中午,在文博楼北楼407,青马学院举办《平凡的世界》读书交流会。人事处长刘振红老师 、历史与文博学院党委书记徐永杰老师 、化学化工学院党委书记关盼军老师等3位成长导师,团委副书记陈慧力、王铮两位老师及青马学院四期全体学员参加了此次读书交流会。交流会主持四期学员阴学芳。

本次交流会主要由三个环节:观看相关视频、各组学员代表交流发言、导师进行点评。

观看视频环节,我们了解到路遥先生在创作时的历史背景与艰辛。学员代表发言环节,分别由王凡、程思佳、王海宁、余江龙、张文雪 、张坤 、王艳军 、张雪凌 、冯祎等9位同学 ,对书中主要人物和情节发表了自己的看法 ,结合自己所看所感所悟 ,做了深入地分析,更有同学结合唯物主义的思想对剧中主人翁创造的不平凡进行了学习吸纳,鼓励大家跳出“舒适圈”迎难而上、艰苦奋斗。

交流结束后,3位成长老师做了深刻点评,在对大家读书的效果做出肯定的同时,提出了新的要求:一是要训练自己的读书能力,训练自己阅读速度,在有限的时间内,抓住书中的精华内容;二是读书要结合当下,读出新的感悟、新的认识和新的观点;三是读书要结合自己所学的专业,以独到的视角去思考这本书的深刻内涵,进而指导自己的学习与生活;四要注意读书氛围的营造,尽量在轻松的环境下迸发出更多的思想花火。

最后,陈慧力老师对此次活动作出了总结,对各位老师牺牲中午时间参加读书会表示感谢,并对同学们提出了殷切希望,鼓励大家在以后的活动中做到越来越出色。