当前位置: 网站首页>>旧版网站>>青马学院>>正文
与信仰对话:青春的楷模,学习的榜样——我校青马学院
2017-10-15 09:42

【文】訾彦锋、霍雨琼104ksgd8k1

8份入团志愿书、10份入党申请书,对党矢志不渝地执着追求;自称是‘黄土地的儿子’,并在和群众‘一块过、一块苦、一块干’的诸多实践中践行‘要为人民做实事’的信念……为我们青马学员、学生干部指明了成长的方向与路径”。 1013,在文博楼407室,我校青马学院一期二期联合团支部“与信仰对话:青春的楷模,学习的榜样”主题团日活动现场,青马学员、校学生会主席王鸿飞激动地说到。

青马导师、党委组织部部长马广先、研究生处处长孙金伟,校团委副书记马兴梅,我校青马学院一期二期全体在校学员及各校级学生组织负责人70余人参与活动,青马一期团支部书记石珂主持团日活动。

会前,青马学员学习了《习近平的七年知青岁月》并观看了视频《情系梁家河》及全国大中学生《习近平的七年知青岁月》主题学习交流会等相关视频。

本次团日活动以读书分享交流的形式进行,学员们从“对党绝对忠诚”、“爱读书、善读书”、“一心为民”、“肯吃苦不怕苦”、“敢于担当”等角度踊跃发言,畅谈自己的学习感悟、心得体会。

“在那么简陋的环境中,总书记还一直坚持读书学习,不仅刻苦努力、争分夺秒……而且还注重思考、辨析,知其然并知其所以然……并且将其所学、所思、所想,都运用到实践中,在知行合一中将知识转化为为人民办实事的实际成效……”二期团支书潘豪奇以《腹有诗书气自华》为题对青年习近平的学习方法从“勤于学”、“敏于思”、“重于行”三个方面分享了自己的读书心得。

“我出生在福州,总书记曾在我的家乡工作过。至今,3800万闽东儿女对习近平总书记都是怀着一种特殊的情感,因为1985年到2002年,正是我的家乡闽东逐渐摆脱贫困线进入高速发展的17年。”因此,“更是对习近平总书记充满了特殊情感与好奇”的青马一期学员、校社团联合会团工委副书记陈旺一口气读完了《岁月》,他说:“‘三个最’即‘年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长’给我印象非常深刻。”“我15岁的时候,也曾孤身一人在异国他乡独自生活过很长一段时间,所以很能体会那种复杂的心情,但更难以想到的是,在那个动乱的年代,一个从小在北京长大的15岁少年,孤身来到条件恶劣的陕北农村,顶着‘黑帮子弟’的帽子,‘从负数开始’,一待就是七年,不仅入了党还当了大队党支部书记”“总书记的成长经历,特别是有追求、能吃苦、爱学习、办实事、重辩证、敢担当的精神”使曾经想放弃自己既定方向的“我再次坚定了自己从基层做起的职业选择”。

“青年习近平真切希望村民们能过上更好的生活,并通过自己的实际行动带动村民发展经济,这是一种共赢的理念。而习近平主席现阶段的执政理念也追求共赢,带领中国实现中国梦,并通过中国带动世界形成人类命运共同体……眼界决定了境界,而这种眼界、境界是根植于青年习近平强烈使命感和坚定理想信念的内在驱动的根基之上的,我们青马学员尤其要夯实内在理想信念的根基。”一期学员刘润博说。

“《岁月》这本书使我发现自己以前对‘吃苦’二字的理解太过于狭隘。吃苦,不单单指干重活、身体疲累,看一本新书,接受一种新事物,理解一个与自己原有想法截然不同的新观念,在头脑里刮起一阵精神风暴,这对于求学之人来说,便是精神层面的‘吃苦’;作为一名学生干部,工作上如果出现失误纰漏,就要承担起相应的后果,在失败中吸取经验教训,这也是‘吃苦’;站在人生选择的十字路口,面临社会上的种种诱惑,要割舍恶欲,宁可孤独坚守也不同流合污,也是在“吃苦”……脚踏实地多磨砺,天降大任于斯人,甘于吃苦的人生,才有资格和深度来承受迎接更大的担当和挑战!”二期学员武林甲以《脚踏实地多磨砺天降大任于斯人》为题分享了自己的收获。

马广先和孙金伟分别做了点评指导,首先对学员们的认真学习、深入思考、动情分享给予了充分肯定,并结合自身的成长经历从为什么学、学什么、怎么做三个方面给予指导。指出《岁月》是一部关于领袖人物成长历程的历史书、一部青年成长成才的励志书、一部个人修身、党性修养的教科书,学员们要在学习青年习近平矢志不渝的理想追求、吃苦耐劳的优秀品质、勤奋好学的进取精神、务实担当的工作作风、亲民爱过的爱国情怀中,深刻把握这本书的“魂”,即理想信念的砺炼与形成,这是一个人“安身立命之本”。并要求学员们要有理想有追求有抱负、养成良好的读书学习的习惯、锤炼吃苦奉献的优良品格,成长为理想信念坚定、具有为人民服务精神的优秀的基层公共管理人才。

学员们纷纷表示,要在进一步深学细研中体会感悟“理想”“学习”“奋斗”“品德”等成长发展的核心要素,在当前的机遇和机缘下,将学习的成果和对习近平总书记的拥护和爱戴转化为前进的动力,并充分发挥青马学员的表率标杆作用,带头学习、带头交流、带头宣讲,团结带领更多的同学进一步增强四个意识、坚定四个自信,健康成长成才,以扎实业绩、良好的精神风貌喜迎党的十九大胜利召开。