当前位置: 网站首页>>旧版网站>>青马学院>>正文
青马学员模拟“两会” 谈教育,话改革
2017-03-23 22:55 周红喜

[]周红喜

“当代表,献言策”

围绕议题展开辩论

杨露处长进行点评

深入贯彻“两会”精神,积极引导青年建言献策,传递青春正能量,322日,青年马克思主义者培养学院以“谈教育,促改革”为主题召开第一期时政论坛。学生处处长杨露、历史与文博学院党委书记常全喜、团委书记袁素平及青马学院全体学员参与研讨。

与会“代表”共同观看政府工作报告视频,拉开论坛帷幕。此次论坛分为模拟“两会”和辩论议题两个环节。

模拟“两会”环节,青马学院全体学员积极“当代表,献言策”。会前,各小组共提出86条议案,经组内审议推选产生15条精品议案,包括“推行高校思想政治教育工作的“三因”方法论”、“两学期制改革成三学期制,缩短寒暑假期”、“加强师范生技能练习”等内容,活动现场各个代表团就精品议案进行精彩陈述,展现出各代表独到的见解和认识。

议题环节更将氛围推向高潮。正反两方代表围绕“学院是否应定点停电”辩题,从学校管理、学生实际等角度对辩题进行辩证,有理有据。双方妙语连珠、旁征博引,将整个活动带入高潮。

杨露针对本期青马时政论坛及学生的表现进行了精彩点评。他指出议案内容丰富、涉及范围广,很多议案也具有借鉴意义,反映了青马学院学生对当下政治及教育的关注。希望青马学生能够继续关注,持续挖掘,以主人翁意识积极投身我校“十三五”建设,为实现我校“一提一扩一突破”战略目标贡献青春力量。

“为参加这个活动,我查阅了大量“两会”教育方面的材料,感觉“两会”就在身边。通过这个活动,让我意识到教育不仅仅是学校的责任,而是我们每一个人的责任,我们都应该投身其中,积极投身学校建设,为学校发展贡献力量。”青马学院陈旺说。