当前位置: 网站首页>>旧版网站>>科技创新>>正文
我校举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛专题培训
2018-06-22 23:06

619日至20日,由校团委主办的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛专题培训会在我校文博楼二楼报告厅举行。政治与公共管理学院党委副书记张成伟、物理与电气工程学院教授丁电宽受邀作专题辅导。部分教工团干部、指导教师及参赛人员六百余人与会。培训会由校团委副书记马兴梅主持。

张成伟围绕“挑战杯”简介、我校近年参赛的情况和如何备战“挑战杯”比赛三个方面重点对如何准备哲学社会科学调研报告和学术论文展开辅导。他认为,选题确定要注重遵循价值性、特殊性、创新性、优势性、可行性、典型性、实效性原则,并要注意研究往届获奖作品选题和社会热点、难点,同时听取专业导师的指导;团队组建要“明确责任、合理分工,建立平台、定期交流,相互信任、相互配合”;要在搜集资料、确定写作提纲、进行社会调研的基础上开展研究;作品撰写要注意“题目鲜明、框架完整、结构合理、结论创新、设计出彩、行文规范”。随后,他对如何准备答辩和保持状态做了简要介绍,并鼓励同学们认真备战、争取取得好成绩。

丁电宽则从自然科学论文和科技制作发明的作品分类介绍导入,并从评审标准、申报材料的构成及内容撰写的关键要点等方面,结合国赛获奖案例分析,对如何撰写、完善作品进行了详细讲解,最后,他从注意时间节点、组建好团队、选择好指导教师、选定选题、有计划开展研究等方面对如何参加比赛进行了辅导。

两位老师讲解条理清晰、深入浅出、各有侧重,并针对同学们的疑问、困惑进行了现场指导。