当前位置: 网站首页>>旧版网站>>校园文化>>正文
第十七届大学生辩论赛决赛
2019-10-29 13:48

1025日下午,我校第十七届大学生辩论赛决赛在我校音乐厅精彩上演。校党委副书记魏光峰,师生代表近300人观看了比赛 。校党委组织部部长翟传增老师、校党委宣传部部长杨新宇老师、校办主任吕百利老师、教辅单位党委书记张杰老师、心理健康教育与咨询中心主任王宝玲老师、化学化工学院院长杜记民老师、文学院教授郑献芹老师受邀担任大赛评委。

在本次比赛当中,计算机与信息工程学院担任正方,他们的观点是“ 公民意识更能有效促进环境保护的落实 ”,在辩论中,他们从“环保深入人心,唤起公民内心的环保意识,以达到长远的环保”的观点出发,从而引出“风力发电23年才刚刚有所建树,不能因迫在眉睫的环境污染问题而放弃公民意识的重要性 ”的结论 ;法学院担任反方 ,他们的观点是“ 经济诱因更能有效促进环境保护的落实”,在辩论中,他们从“塑料袋的合理使用迫在眉睫”的现象出发,引出了“限塑令使公民对塑料袋使用率下降三分之二”的例子,从而证实了“经济因素在环保事业有显著影响”的结论。在上海垃圾分类这一话题上两队各抒己见,更加有力地证明自己队伍的观点是正确的。双方辩手围绕论点唇枪舌剑,针锋相对,敏锐的思维、严密的逻辑、稳健的台风、幽默的话语不时赢得现场阵阵掌声。

经过激烈的角逐,法学院代表队夺得冠军,计算机与信息工程学院获亚军。法学院代表队二辩选手高源荣获“ 最佳辩手 ”称号。

心理健康教育与咨询中心主任王宝玲老师对辩论中选手的表现进行了点评并做出了总结。

据悉,本届辩论赛历时140天,分为初赛、复赛、半决赛和决赛四个阶段,共举办了24场比赛,近万名学生参与 。经过四个多月的激烈角逐,软件学院代表队获季军,历史与文博学院、物理与电气工程学院、政治与公共管理学院、商学院、建筑工程学院代表队获优秀组织奖,王梦瑶等22名选手荣获“优秀辩手”称号。