当前位置: 网站首页>>旧版网站>>思想引领>>正文
北京师范大学硕士生导师王峰到我校作专题报告
2018-10-30 14:42

10月27日晚,北京师范大学马克思主义学院硕士生导师、副教授王峰应邀来校讲学。在文博楼二楼报告厅,王峰博士作了“中国共产党早期组织的基本特征与历史作用”的专题报告。校、院两级学生组织主席团成员、青年马克思主义者培养学院第三期全体学员和团学骨干等200余人参加了本次报告会,会议由校团委副书记张荣花主持。

王峰从中国共产党早期组织的发展历程导入,围绕“知识分子的出身与其勇担重任的使命责任”、“聚集主要城市与得风气之先和凝聚新力量”、“马克思主义理论水平不高与中共早期党员的殊途命运”、“注重理论联系实际与马克思主义中国化的早期探索”、“陈独秀的指导和支持与中共早期组织的建立发展”五个方面,结合丰富的历史史料,全面系统、立体鲜活地讲解了中国共产党早期组建的艰辛,让同学们对中国共产党有了全面深度的了解。他指出,早期知识分子的自身特点决定了建立中国共产党的合理性以及他们应该承担的责任与使命,通商口岸和中心城市孕育中国早期的工矿企业和产业工人为中国共产党的诞生提供了条件,早期中国共产党党员的不懈探索为我们指引了方向。王峰博士的精彩讲座在全场同学们热烈的掌声中圆满结束,参会同学纷纷表示,历史是最好的教科书,深深感受到了中国共产党创业的不易,定会不忘初心,砥砺前行。

王峰,北京师范大学马克思主义学院硕士生导师、副教授,国家行政学院政治学博士后,国家公派美国芝加哥政治学系访问学者,北京市思想政治理论课特级教师;主持了国家社科基金青年项目和北京市哲学社会科学规划青年项目等多项课题;在《光明日报》《史学月刊》《党史研究与教学》等报刊发表文章近30篇,出版专著一部,主编两部。