当前位置: 网站首页>>旧版网站>>思想引领>>正文
致敬革命导师 致敬红色经典——青马学院举办“马克思与《共产党宣言》”读书交流会
2018-05-24 14:39

今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,5月23日中午,青马学院二期学员“马克思与《共产党宣言》”第16期读书交流会在文博楼407举行,以此来致敬革命导师、致敬红色经典。青马二期导师人事处长刘振红、文学院党委书记桑希君、历史与文博学院党委书记常全喜、政治与公共管理学院党委书记罗令姣,政管学院副院长胡运峰博士、校团委副书记马兴梅应邀参加,青马二期学员、各学院部分学生参加,二期学员谷雨晴主持本次活动。

读书交流会从“马克思故事我来讲”导入,以故事接龙的方式,讲述了马克思的友情、爱情等故事,学员们在一个个生动鲜活的故事中感受这位伟人的“人间烟火味儿”。随后,学员们跟随《不朽的马克思》节选视频,再次了解了马克思的非凡生平与巨大贡献。

在第三环节感悟分享中,卫扬帆、王健超、宋新超、霍雨琼、陈佳五位学员分别以《你好,马克思》《常青!长青!》《信仰永生,理想不灭》《〈共产党宣言〉在新时代下的实践与局限》《品〈共产党宣言〉定青马品性》为题,谈认识、共交流、话收获。

导师点评环节,胡运锋老师针对马克思主义从为什么学、怎么学、学什么三个角度,建议学员们注意从历史的视角、结合本国国情、作为一个体系、结合自身实际,重点把握马克思主义的立场、观点、方法,在深入系统的学习中认识马克思主义的科学性、人民性、实践性、发展性。常全喜从马克思是一个千年思想家、《共产党宣言》是世界共产党组织的纲领性文献、马克思主义史颠覆不破的真理、马克思永远是我们学习的榜样四个方面分享了自己的认识。桑希君则围绕马克思其人、《共产党宣言》其书指导学员们要注重从立体化的学习中认识伟人、把握经典。最后,承办本次读书交流会的六组导师罗令姣就本次交流会的整体设计和如何开展好读书交流活动提出了建议,指导学员们要在认真读、真交流、会分享中达到奠定政治理论基础、养成读书习惯、提升综合素质的效果。

“印象中的马克思是教学楼里挂在墙上的严肃画像、政治课本里的‘生产力决定生产关系’‘经济基础决定上层建筑’、耳边回响的‘高举马克思主义伟大旗帜’,但这次读书会,我认识了一个更为立体的马克思,特别是在多次反复读《共产党宣言》的过程中,真切感受到了‘为人类工作’的志向与力量!我为马克思主义代言!”学员潘豪奇说道。