当前位置: 网站首页>>挑战杯>>正文
2023-02-28 11:39

校属各单位:

现将《第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动》的通知转发给你们,请各单位结合实际,积极组织师生参加,做好作品申报工作。

共青团安阳师范学院委员会

2023227日

上世纪90年代初,钱学森先生了解到“Virtual Reality”(虚拟现实),将其译为充满中国味的“灵境”,认为灵境技术的产生和发展将大大扩展人脑的感知,使人进入前所未有的新天地,畅想新的历史时代要开始了!

2021年以来,VR游戏平台Roblox在纽交所上市,引爆“元宇宙”概念;我国工信部筹建工业元宇宙服务平台;多地政府出台元宇宙产业发展计划……由VR技术衍生的各种“黑科技”相继进入人们的生产和生活,成为新一轮科技革命的助推器。

从“上九天揽月”,到“下五洋捉鳖”,无数“黑科技”从梦想变为现实人类对于科技的追求永无止境。“黑科技”是种子、是火花是探索未知的无惧是打破传统的勇气!当然,它不是不切实际的幻想不是坐而论道的“神游”更不是点石成金的“魔法”它是基于科学、超越现状、畅想未来的惊喜!第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动邀您参加!活动由大赛组委会主办,贵州大学承办。现将相关事宜通知如下:

一、参加对象

全日制非成人教育的各类高等院校在校学生均可以个人或团队形式参加。支持跨地区、跨校组队,支持国外高校及港澳台地区高校学生单独或与境内高校学生联合报送作品。团队学生人数不超过10人,指导教师人数不超过3人。

二、作品要求

只要作品有创新、有技术含量,都可以报名!当然,我们更期待或针对前沿领域、或具有高精尖色彩、或会改变人们生产生活方式的,对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的,让人感觉出乎意料的,具有前瞻性、创新性、应用性(或应用前景)的实物或者技术(包括但不限于人工智能、生命健康、脑科学、生物育种、新材料、新能源等前沿领域)!此外,我们也想寻找那些充满奇思妙想、脑洞大开的,灵活创新运用学习接触到的科学知识的,体现了严谨、开放的科学思维的,能够巧妙地、创造性地解决“小”问题的,具有一定创意性、趣味性的实物或者技术!

敲黑板!重要提醒!诚信第一,您的作品必须具有完全知识产权,不然会被社会大众的“火眼金睛”发现的!赛事评审包括网络评审环节,您的作品,无论是实物或者技术也要能通过视频或者图文形式体现出来,并以此提交参赛。如果您的作品获奖了,也需要能够进行现场展示。同一作品不得同时参加主体赛事自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告、科技发明制作作品评比,往届报送过的作品不得重复报送。

三、作品激励

本次活动将根据作品报送情况,评选出若干优秀作品予以激励。优秀作品中,“星系”级作品10%左右、“恒星”级作品20%左右、“行星”级作品30%左右、“卫星”级作品40%左右(分别参照特、一、二、三等奖次)。

针对组织学生参加活动力度大、作品质量高的学校,竞赛组织委员会通过组织典型选树、寻访活动、宣讲交流等方式,对省级团委和高校予以宣传。

四、后续支持

帮助获奖作品与科研机构对接,推动作品拓展研究;帮助获奖作品与相关市场机构对接,推动作品走入市场、实现产品化;跟踪宣传优秀作品获得者,期待您成为新时代青年的偶像!

五、评审人员

科研教师研究员、一线科技工作者、科技背景媒体人、科幻作家、科普达人及大众评委。

六、时间安排

2月发布“英雄帖”,如果您感兴趣,请继续打磨完善作品。6月开始报作品,可以是视频或者图文(请关注“创青春”微信公众号,发布报送渠道)。7月、8月进入评审环节。9月份,优秀作品线上展览。10月份,在“挑战杯”竞赛终审决赛期间,将在全国赛现场(贵州大学)择优展示部分作品,并公布所有优秀作品“级别名号”,邀请您来一饱眼福、大开眼界!

附件【关于转发《第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动》的通知.doc已下载