青春榜样
当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文

奋斗的青春最美丽——我校举行优秀校友成长故事分享报告会

作者:     点击数:     更新时间:2015-11-01 11:04

10月27日晚,我校团学骨干培训班之成长故事分享报告会在大学生活动中心修业厅举行。我校2008届毕业生孙晓波、2009届毕业生冯春永两位优秀校友和学员们分享成长故事、共话青春梦想。校团委副书记马兴梅、张荣花,各院系分团委书记、副书记,校级学生组织副部长以上学生干部、业余团校中表现比较突出的学员等200余人参加报告会。报告会由张荣花主持。

“学生干部的经历,给我提供了一个广阔的平台、四年的社会经验积累和受用一生的基础工作方法。”曾任外国语学院学生会主席、现在石家庄市委组织部工作的冯春永深有感触地说到。他从学生干部经历出发,结合具体工作,从有一种品质叫坚持、有一种能力叫转换、有一种境界叫勤慢有序、有一种艺术叫组织协调、有一种自信叫单兵作战、有一种氛围叫团队合作、有一种习惯叫爱好和有一种景色叫正直八个方面分享了学生干部带给自己的收获与感悟。他说,学生干部要向书本、老师、优秀学生干部、普通同学学习,向社会活动学习,养成坚持学习、善于学习的好习惯。要处理好学生、干部和同学等不同角色的转换,始终明白学生是本职、干部是兼职,当好学生友,不当学生官。工作中要做到心勤、嘴勤、手勤、腿勤,及时总结,不能挑肥拣瘦、“见机行事”;目标明确、找好资源、戳中痛点、善于宣传;注重培养自己的领会、沟通、执行和反馈等综合能力;在发现个体长处、合理的组织分工、良好的沟通氛围和合理分配劳动果实等基础上强化团队合作;同时要培养健康高雅的兴趣爱好和正直、乐观的品格。最后,他以“一名好的学生干部,要在关键时刻站出来、顶上去”、“只有勤勤恳恳的付出,才能换来不期而遇的收获”和大家共勉。

曾任商学院第一届学生会主席、现任河南世纪阳光汽车销售服务有限公司总经理的孙晓波则从“敢想 敢干 敢担当”入手,指出,团学干部要有善心,讲正气、懂感恩、多为他人着想;要学会待人接物,让老师认为值得信赖、让搭档感觉安全和愉快、让同学值得托付和倾诉;要有自我牺牲和服务的意识,荣誉面前靠后站,物质面前多礼让,懂得成就别人就是成就自己;要有思想和魄力,敢想、敢干、敢担当;同时要学会带领团队的管理技巧,严于律己,真诚待人,注重协作,善于借势。最后,孙晓波用“因为爱所以付出,因为付出所以爱”总结自己的学生干部感悟并以“我今天所有的努力,都是为了拥有更加美好的未来,都是为了遇到一个最优秀的你”激励大家在团学干部的岗位上追求卓越、展现风采、实现梦想。

(文:任景苗)