当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文

安阳师院团员青年开展清明节系列纪念活动

作者:     点击数:     更新时间:2016-04-06 23:22

向烈士纪念碑敬献花圈

擦拭墓碑

敬献亲手制作的小白花

合影留念

人间三月芳菲始,又是一年清明时。329日至44日,安阳师院团员青年纷纷来到安阳市烈士陵园等地,通过多种形式开展活动,用自己的实际行动瞻仰英雄伟绩,祭奠烈士英魂。

“我们是共产主义的接班人,继承革命先辈的光荣传统……”伴随着激昂的《中国少年先锋队队歌》,329日下午,我校青年志愿者联合会开展“继承革命精神,弘扬核心价值观的主题活动。在志愿者的带领下,20名志愿者同南漳涧小学学生来到安阳市烈士陵园进行扫墓活动。学校老师代表、大学生志愿者代表致悼词、少先队员重温入队誓词、唱队歌、敬队礼……随后少先队员和志愿者代表向烈士纪念碑敬献花圈并参观安阳革命史纪念馆,到墓区向烈士敬献亲手制作的小白花并擦拭墓碑。

“作为一名光荣的少先队员,我一定不会忘记革命先烈的伟大精神,我会好好学习,长大以后成为一个对国家有用的人!”六年级一班的郜洁激动地说到。

“苟利国家生死已,岂因福祸避趋之”,“国家兴亡,匹夫有责”……41日上午,计算机与信息工程学院的志愿者们在纪念碑前开展了主题朗诵,志愿者们铿锵有力的话语、激情澎湃的演讲感染了在场的每一名前来祭奠的人们。

“青山埋忠骨,松下埋英雄”,商学院通过线上和线下的方式开展了“清明祭先烈,共铸中华魂主题活动,充分利用网络资源,借助微博、微信、QQ平台开展线上活动,如网页鲜花留言、在新浪、腾讯微博发起#清明祭先烈#讨论,以网络访谈形式讲述红色故事、网络文化产品编创推广等活动,并通过清明扫墓、主题班会和征文比赛等通过一系列线下活动使同学们更加了解抗战英雄的英勇事迹,继承革命精神,弘扬核心价值观。

据悉,我校法学院、外国语学院、体育学院、教育学院、传媒学院、商学院、建筑工程学院、软件学院、数学与统计学院等多个院系的学生也开展了“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风”扫墓以及相关纪念活动,学习革命历史,缅怀革命先烈。

同学们还以社团、宿舍等为单位开展骑行、登山、踏青等形式多样的活动,以一种青春、文明、健康的方式传承民族文化,共度传统节日。

(文:任景苗、赵冉、焦淑莹)

上一条:“奋斗的青春最美丽”——我校举行2016年大学生志愿者服务西部计划优秀志愿者典型事迹交流分享会

下一条:青春学雷锋 助力中国梦——安阳师院团员青年开展系列志愿服务活动纪念“学雷锋”53周年