当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文

传承雷锋精神 做合格共青团员——我校团员青年开展系列志愿服务活动纪念“学雷锋”54周年

作者:【文】焦淑莹     点击数:     更新时间:2017-03-06 08:23

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实校三次团代会部署,3月5日前后,校团委、校青年志愿者联合会组织广大团员青年开展了以“传承雷锋精神 做合格共青团员”为主题的系列志愿服务活动,广大青年志愿者积极投身美丽安阳和文明安师校园建设,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以实际行动纪念“向雷锋同志学习”54周年

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”3月3日下午,在大寺前社区服务中心,伴随着孩子们嘹亮的歌声,由安阳师范学院青年志愿者联合会组织开展的“雷锋精神进课堂”志愿服务活动拉开帷幕。活动中,志愿者为孩子们朗诵雷锋同志的经典故事,寻找雷锋足迹,体悟志愿精神;带领孩子一起歌唱“学习雷锋好榜样”,引导孩子们表决心、明方向。“雷锋叔叔是个好人,他总是帮助别人,我长大也要成为这样一个人”、“雷锋叔叔是我心目中的大英雄,是我们学习的榜样……”孩子们你一言我一语的表达了对雷锋同志的赞美和钦佩之情,也在他们内心深处留下了奉献社会的种子。

在南漳涧小学,志愿者们组织开展了学习雷锋精神,争做社会主义接班人”活动。志愿者们与小朋友一起分享雷锋的故事,用一张张卡片记录下孩子们对雷锋的怀念和崇拜之感。志愿者也组织小朋友在周边捡拾草坪上的垃圾,清洁公告栏,用实际行动表明做社会主义接班人的决心。活动中小朋友们说:“大哥哥大姐姐们教会了我们很多东西,我们懂得了什么是感恩和回报,以后我们也要乐于助人”。

“我理想中的大学就像安阳师范一样美好!”来自“南漳涧小学雷锋课堂”活动的15名学生,身穿蓝白校服,戴着红领巾手举少先队队旗,欢呼雀跃又井然有序地走进安阳师范学院校史馆,迫不及待地跟随讲解员去聆听校史、感受安师的发展历程;在汉字文化体验研究中心,志愿者给他们讲授了汉字的发展史、甲骨文汉字对照、拓片制作等,发小朋友们的极大兴趣,一位小朋友在“安”字的雕塑前笑着说道:“人在房子里,显得很安全,所以是‘安’字”;在图书馆里,一双双明亮的眼睛透露新奇、羡慕的眼神;在心理健康教育与咨询中心,小朋友手里拿着志愿者赠送的精美礼物,参观了心理体验游戏室、沙盘游戏室和心理宣泄室………每个人脸上都洋溢着笑容,他们说到:“今天很开心,我学到了好多东西”、“这里的书好多,我要来这里看书”、“我要努力学习,考上一个好的大学”……童稚的语言表达了他们内心的喜悦。

除此之外,各学院及学生公益组织志愿者深入社区、学校、敬老院、福利院等,广泛开展雷锋精神学习宣传、青年志愿者集中注册、“美丽安师”校园志愿服务、尊老助困便民志愿服务、普法宣传、“身边的雷锋”寻访等系列活动,使雷锋精神融入时代生活,走进青年心灵。

据悉,在这次系列志愿服务活动中,青年志愿者联合会也积极利用“志愿汇”APP来进行志愿者注册及志愿活动管理,提高志愿服务信息化水平。通过APP对接周边的志愿项目,记录志愿服务时间,极大便利了我校青年志愿者。截止目前,利用“志愿汇”APP,我校已发起二十余个志愿项目,超过1000人次通过“志愿汇”APP开展志愿服务。

上一条:“缅怀先烈慰忠魂 青春共筑中国梦”——我校开展清明节系列纪念活动