当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文

“到西部去 到基层去 到祖国和人民最需要的地方去”——我校举办欢送2017年“贫困县计划”及“西部计划”志愿者座谈会

作者:【文】郭娟、郭薇萍     点击数:     更新时间:2017-06-21 08:13

“青春没有经历怎么去回忆,时间没有厚度怎么叫岁月”,“作为志愿者的我们或许并不会被人记住,但是,我们却能够给自己留下最美好的回忆”,“家中已为我安排好了工作,毕业后可以舒适地待在父母身边。但这并不是我想要的青春!在我心中,西部是最美丽的地方。到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去奉献自我的青春才是无悔的选择!”……

6月19日下午,我校欢送2017年“贫困县计划”、“西部计划”志愿者活动在逸夫楼二楼会议室举行。副校长张建国,党委宣传部、学生处、学生就业指导服务中心、校团委等部门负责人,部分院系党委书记、副书记、分团委书记、2017年“西部计划”和“贫困县计划”志愿者及部分在校生代表共100余人参加。座谈会由校团委副书记马兴梅主持。

会议开始前,与会人员观看了《西部计划宣传片》和我校《相约西部——跨越36年的志愿接力》情景剧视频。在随后的座谈中,“贫困县计划”及“西部计划”志愿者们踊跃发言,谈感受,明心志,表决心。

“小学时的春雷活动、初中时国家的两免一补、高中时上海百姓义工的结对帮扶、大学时林州卫计委和慈善总会的学费定向资助,一路走来,离不开党和政府的关怀救助,离不开善良与爱的涌动”的贫困县志愿者、法学院侯幸动情地说“作为一个红旗渠儿女,自强不息、艰苦创业的红旗渠精神时刻鼓舞着我,自从进入大学,了解到贫困县计划以后,就毅然决定毕业时报名参加,用自己的智慧与双手报答这些曾经帮助我的人,回报社会!”“高一时偶然在电视上看到西藏的蓝天白云和布达拉宫让我萌生了去西藏的想法。十七岁时我给自己定了几个目标,之一就是志愿服务西藏……在有限的生命中,我想做一些能让我的人生更加有意义的事……”经济学院的西藏志愿者王莹莹激动地谈到。而来自竹园一号楼519宿舍的音乐学院的“宿舍五兄弟”代表新疆志愿者贾明真则感慨道“大三时,通过西部志愿者学姐——也是我的入党介绍人,我深入地了解到了西部计划并决定毕业后也要追寻自己的西部梦,意外的是同宿舍的另外四个同学听完我的想法后也表达了要参加西部计划的意愿!经过反复与家长沟通,我们将在新疆的共同奋斗中再续兄弟缘分,感觉真好!”

资源环境与旅游学院赵乐代表志愿者宣读了倡议书:“作为安师学子,我们将秉承‘进德修业、博学笃行’的校训,坚定信念,执着梦想,以我们的热血与担当,以我们的智慧与力量,让青春在奉献中闪光,让生命在奉献中绽放,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

“奋斗的青春最美丽,‘被需要’的人生最有价值!我也要像我们的志愿者一样,到西部去!将一身热血融入黄沙,为西部建设填砖加瓦,做一株圣洁的格桑花,绽放在祖国最需要的地方!”在校大学生代表14级汉语言文学专业李雅丽说。

随后,参加座谈会的老师们纷纷发言,党委宣传部部长翟传增从处理好生存与发展、个人奋斗和团队合作、仰望星空与脚踏实地三个重要关系方面对志愿者们予以鼓励,教育学院党委副书记魏延庆则用一首词为即将踏上征程的志愿者们壮行。

副校长张建国向志愿者表示热烈的祝贺和崇高的敬意,并对志愿者们提出要坚定信念、志存高远,勤勉敬业、甘于奉献,传递文明、倡导新风,积极进取、追求卓越四点希望。最后,副校长张建国深情地说:“无论你们走到哪里,母校永远是你们坚强的后盾和温暖的家。希望你们和母校保持联系,常回来看看,老师期待分享你们的收获和喜悦!”

会后,与会领导、老师与志愿者们合影留念。

据悉,我校2017年“服务贫困县”、“西部计划”志愿者招募工作从4月初启动以来,通过广泛宣传动员,共有100多名学生报名,经过院系推荐、综合考察,最终51名政治过硬、学习优秀、素质全面的学生成功入选今年西部计划和贫困县计划,他们将于7月奔赴服务地,开展为期1—3年的志愿服务工作。