青春榜样
当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文

重走红旗渠 再续艰苦创业梦

作者:     点击数:     更新时间:2015-09-08 13:43

我校大学生骨干训练营学员组织红旗渠精神寻访

“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排……”淅淅沥沥的小雨中,一列身着“安阳师范学院大学生志愿者”黄色T恤的青年师生激情昂扬地行走在绵延的红旗渠上,整齐高亢的歌声在巍峨的太行山间回荡。

8月23日至24日,我校大学生骨干培训营红色寻访实践队赴林州开展红旗渠精神寻访活动。副院长张建国,校团委负责人,部分院系团委负责人、辅导员及我校大学生骨干培训营学员等40余人参加实践活动。

参观寻访 多种形式学习红旗渠精神

7月初开始,大学生骨干培训营的学员们通过聆听专家讲座、认真阅读红旗渠书籍、观看红旗渠网络、视频材料、学唱红旗渠歌曲、微博微信线上线下讨论分享等多种形式开展弘扬红旗渠精神学习。

8月23日上午,队员们来到红旗渠精神纪念馆,结合现场的影音、实物、图片等辅助资料,跟随讲解员的详细讲解,深入学习红旗渠精神,为寻访实践活动奠定了较为全面的知识基础。随后,队员们参观了红旗渠经济技术开发区展示中心、中农颖泰林州生物科园有限公司、鹏华铸业有限公司等,感受今日林州人民的创业故事、发展成就。

23日下午,队员们来到谷文昌故居,通过肃穆的忠字门、一张张朴实的老照片、一段段历史的文字记载学习了谷文昌书记的感人事迹,感悟太行山的儿子、“四有”书记谷文昌的坚强党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操。

徒步28公里 用脚丈量红旗渠的点点滴滴

8月24日清晨6点,张建国副院长宣布“红旗渠精神寻访队出征!”“重走红旗渠,继承先辈志,再续创业梦!”“奋斗成就梦想,点赞中国梦、点赞红旗渠、点赞青春,加油!”……伴随着摄像机镜头中一句句自信、坚定的话语,淅沥小雨中,苍翠太行山腰上,42名师生,自备干粮,溯流而上,开始了长达28公里徒步旅程。

一路上,《义勇军进行曲》、《定叫山河换新装》、《团结就是力量》、《歌唱祖国》、《走进新时代》、《安阳师范学院校歌》等歌曲豪迈地回荡在山间,队员们昂首阔步,不甘落后,互相鼓励,互相帮助,携手前行。高山险壁,绵延渠堤,青年洞、改云桥,任羊成、张买江、吴祖太、路银、铁姑娘,一段段旅程,一个个景点,一座座塑像,一个个故事,队员们且歌且行且思且悟,感悟林州人民一锤一钎一双手十年奋斗修渠路的艰辛与智慧,感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

上午10:30,徒步14公里后,寻访队到达计划的安全缓解阀——王家庄村,经过一番休息放松整顿,面对停在村口的救援保障车,尽管很累,但是没有一名队员选择退出。简单的午餐后,队员们在当地老乡的带领下继续前行,最终用了9个多小时,顺利走完全渠,到达红旗渠首。

总结感悟 励志艰苦创业传承红旗渠精神

“伟大的事业得益于党的领导,更得益于人民群众的广泛支持”、“这是我第四次来到红旗渠,却是我第一次走完红旗渠,成功需要自力更生,更需要团结协作!”……在位于山西境内的红旗渠源头,寻访队全体成员合影留念,并再一次对准摄像机镜头留下自己的寻访感言。

队员们还通过撰写学习感悟等形式写下自己的寻访心得和努力方向。化学化工学院青年教师常勇说“这是我上班的第一年中非常有意义的一次经历,人民群众的智慧与力量深深地震撼了我,让我深刻感受到,一名党员干部考虑问题、做决策,只有立足于人民的需要,才能充分激发人民群众的积极性、主动性和创造性,从而形成强大的团结协作干事创业的力量。这也让我深刻地意识到作为一名辅导员,只有真正做到以生为本,充分尊重学生、相信学生、依靠学生,才能更好地激发学生的主体意识,从而更好地服务学生的成长成才成功。”队员、校学生会主席贾璐萍写道“28公里,9个多小时,酸痛的双腿,灵魂的升华——‘我们找到的不仅是红旗渠的源头,更是红旗渠精神的源头’,让我深刻感受到:希望始于甩开膀子、迈开步子。作为一名新时代的大学生,面对未来,只有志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,才能在实现中国梦的伟大征程中书写美丽青春!”

(文:郭德蕾)