当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文

我校举办第三届“模拟市长”大赛

作者:     点击数:     更新时间:2019-12-03 21:27

1128日下午,我校第三届“模拟市长”大赛在校音乐厅举行。校党委副书记、安阳师范学院青年马克思主义者培养学院副院长魏光峰出席活动现场,安阳市政府办公室副主任尚栋及市发改委、文峰区政府、殷都区民政局、垃圾分类办公室、运管局、甜水井街道办担任比赛评委,三期、四期青马学员成长导师,学生处、团委负责人,安阳师范学院青年马克思主义者培养学院四期全体学员及部分院系学生代表观看比赛。

比赛分团队展示 、情景模拟 、市长答辩 、模拟危机处理四个环节。团队展示环节,每个团队通过1-2分钟的视频展播,简要介绍团队关注的主题 ;情景模拟环节 ,各团队分别展示各自的施政方针 、工作理念 、治理思路和团队特色 ;市长答辩环节 ,每个团队的“市长”对团队的施政思路与治理方案进行总结陈述,回答评委和观众提出的问题;模拟危机处理环节,团队成员密切合作,依次登台阐述治理方案。

尚栋对比赛进行了现场点评,大力赞扬青马学员态度端正、报告规范、各具特色,为现场观众带来了一场视觉盛宴。他指出:“众多团队调查研究到位、目的明确、数据准确、条理清晰,结合真实事例,贴切还原了事件内容,借鉴历史经验,经过缜密的思维逻辑提出了具体解决措施,但个别团队阐述不够准确,有待提高。”他勉励现场的所有同学要刻苦学习,掌握真实的看家本领,为伟大祖国的美好未来奠定基石,为安阳市的绿色高质发展奉献智慧与力量。

“在准备这次比赛的过程中,我们团队走进古城街巷,对安阳网红仓巷街的保护与发展状况进行调研,通过了解仓巷街保护整治复兴的过程,分析总结仓巷街进行古城保护的启示,希望我们的调研报告能为安阳市周边古城的保护发展提供一定的借鉴与参考。通过此次活动,我更加深刻认识到文化保护和传承的重要性,也对青马学员的责任与担当有了更深刻的认识。”参赛学员马飞燕说。

举办“模拟市长”大赛,旨在落实《安阳师范学院青年马克思主义者培养学院办学方案》中培养基层公共管理者的目标要求,启发青马学员站在“基层管理者”的角度去思考城市未来的发展,引导学员关注社会热点,关心国计民生,提升社会责任感和使命感,提高青马学员的洞察能力、领导能力、团队协作能力等综合素质,成为有理想,有担当,有本领的优秀青年。