当前位置: 网站首页>>团学新闻>>正文

青马学院赴林州开展传承红旗渠精神实践教学活动

作者:     点击数:     更新时间:2021-07-12 10:10

为庆祝中国共产党成立一百周年,在青马学员中深入开展党史学习教育,激励广大青马学员从红色基因中汲取砥砺奋进的力量,76日至7日,我校青年马克思主义者培养学院组织五期、六期学员赴林州开展传承红旗渠精神实践教学活动。校党委副书记魏光峰、副校长张建国、青马学院成长导师以及教务处、校团委等相关部门负责人共同参与活动。

活动中,学员们赴林州参观现代化大型企业,林州光远新材料有限公司,了解现代企业管理理念、运作流程,感受今日林州人民“富太行”的创业热情;参观林州乡村振兴示范村庙荒村,感悟乡村变迁,感受脱贫攻坚成果,体悟中国共产党“人民至上”理念的践行和林州人民在乡村振兴道路上“美太行”的奋斗激情,培养扎根基层的意识;参观红旗渠纪念馆、青年洞,学习红旗渠精神,感悟创业艰辛、践行初心使命;徒步重走红旗渠,从林州出发,沿着红旗渠总干渠,溯流而上,在左边是悬崖、右边是渠水,仅宽1米且没有围栏的渠岸小路上,背着干粮和水,顶着炎炎烈日和酷暑,徒步28公里,历时近7个小时,步行走到红旗渠渠首——山西平顺县。学员们在徒步行走中增进了协作能力,磨练了意志,培养了艰苦奋斗的品质。

“走渠途中,暴雨倾盆,老师们顾不得给自己穿雨衣,顶着暴雨把雨衣分发给我们每一个人,还叮嘱大家要时刻注意脚下安全。老师们身体力行,为我们上了敬业奉献的生动一课,我们深受感动。”青马学员杨环毓动情地讲到。“本次活动旨在引导学员在实践教学中传承红色精神,坚定跟党初心,勇担青春使命。”校团委副书记陈慧力表示。

活动结束后,青马学员们纷纷表示,徒步重走红旗渠让自己更加深刻地感受了红旗渠精神的内涵,作为一名青马学员,在今后的学习工作中,将传承和弘扬红旗渠精神,坚定理想信念,刻苦学习,勤于奋斗,不断提升各方面素质,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献自己的青春力量。