当前位置: 网站首页>>团学新闻>>正文

勇担时代重任,奉献火红青春——2021年新团员入团仪式

作者:     点击数:     更新时间:2021-06-02 12:19

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步加强共青团员组织意识教育,激励共青团员厚植爱党、爱国情怀,增强共青团员的荣誉感和使命感,提升团组织的凝聚力和战斗力,5月28日下午,2021年新团员入团仪式在和展阶梯102教室隆重举行,校团委组织部部长王弢参加此次仪式,并为70名新团员讲授入团第一课。

仪式第一项,全体起立,奏唱国歌。入团仪式在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。

仪式第二项,宣读新入团团员名单,为新团员佩戴团徽、颁发团员证和团章。

仪式第三项,全体新团员宣誓。在领誓人的带领下,全体新团员们举起右拳,用最洪亮的声音,庄严宣誓,以崭新饱满的精神面貌,向团组织表明决心。

仪式第四项,宣读团员的权力和义务。入团介绍人代表李梦涵同学宣读了《团章》中关于团员的权利和义务的条款。

仪式第五项,新团员代表发言。文学院王泽同学代表新团员发言,她表达了自己加入共青团的荣幸与激动,并号召全体新团员发扬共青团优良传统,始终保持昂扬的精神状态,坚定信念,立志成才,以实际行动践行自己的入团誓言。

仪式第六项,老团员代表发言。音乐学院曹贵溢同学代表老团员发言,分享了自己加入共青团以来思想上、学习上的进步,并勉励新团员们不断追求卓越,充分发挥共青团员的先锋模范作用,坚定理想信念,脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命。

仪式第七项,王弢老师讲团课。王弢以“我们是共产主义接班人”为题,给在场的新团员们上了入团第一课。他从建党人物故事、党的辉煌成就,传承红色基因三个方面入手,讲述了中国共产党和中国共青团的光辉发展历程,对新团员们提出殷切期望,希望新团员们牢记入团誓词,践行初心使命,忠实履行自己的诺言,争做新时代优秀共青团员,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

仪式第八项,全体起立,奏唱团歌。入团仪式在全体新老团员的中国共产主义青年团团歌声中落幕。

本次入团仪式切实加强了我校共青团组织的吸引力和凝聚力,提升了新团员的荣誉感,增强了新团员的使命感。新团员的加入,壮大了我校团组织的力量,向团组织输入了新鲜的血液,注入了新的活力。简单而热烈的入团仪式对同学们来说,是一次共青团组织意识教育,是一份党和人民赋予的无上光荣,更是担起一份党和人民赋予的神圣使命。希望新团员们能够不断提升和完善自己,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,在新时代中国特色社会主义现代化建设的大舞台上充分展现才华,贡献青春力量,书写壮丽篇章!

入团仪式后,在王弢老师的推荐下,新团员们分别上网观看了红色电影《建党伟业》,此电影围绕中国共产党的创建展开,展现了1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时光内的历史故事与风云人物,它以毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森、周恩来等一批中国共产党党员为中心,讲述了他们在风雨摇摆的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。电影分三个部分。第一部分讲述辛亥革命,展现了中国当时处在半殖民地半封建社会,探索封建王朝复辟、资本主义道路的失败历程;第二部分叙述十月革命后,中国知识分子精英探索革命发展及五四运动这一段历史;第三部分是讲述当时以毛泽东为代表的富有革命思想的社会精英创建中国共产党的故事。

新团员们观看了影片后,大家共同的体会是,二十世纪初期的中国,正处于命运的危难时刻:帝国主义列强虎视眈眈,妄图灭我中华,瓜分我领土。同时也因为中国长期被西方列强瓜分和欺辱的惨痛教训,警醒了国人,“走别人的路是永远没有出路的”。因此一些有识之士纷纷行动,寻求适合中国国情的救国之路。其中伟大的革命先行者孙中山先生领导了辛亥革命,推翻了中国两千多年的封建帝制。然而这一革命的果实却又被袁世凯窃取。袁世凯为了享受自我的帝王梦,签下了丧权辱国的二十一条,使原本残破的中国更加四分五裂,紧接而来的军阀混战,更进一步的加剧了人民的苦难。当陈独秀、李大钊、胡适等人与辜鸿铭进行辩论时,我们能够看出新旧思想在当时高层知识分子中斗争的严酷;当我们听到中方代表顾维钧拒绝在《凡尔赛和约》上签字所说的那些话,我们在愤怒的同时,又不得不深思“弱国无外交”、“落后就要挨打”的真谛。中国共产党就是在这个时候诞生的。它应允了历史的要求,应允了民族的要求。它的诞生,给中国带来了期望,给人民带来了光明,为中国革命开辟了一条前所未有的道路。从此,在中国共产党领导下的中国人民,开始了艰苦的斗争,最终实现了人民当家作主的愿望,劳动人民翻身做了主人。