专题头条
当前位置: 网站首页>>专题头条>>正文

落成,传承!我校举行学雷锋志愿者基地揭幕仪式

作者:     点击数:     更新时间:2023-03-05 15:20

揭幕仪式现场

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。3月5日上午,我校举行学雷锋志愿者基地揭幕仪式。校领导纪多辙、魏光峰、张建国,党委办公室、党委宣传部、学生处、后勤处、团委相关负责人,各二级学院党委副书记、分团委负责人及百余名青年志愿者代表参加仪式。仪式由副校长张建国主持。

校党委书记纪多辙为学雷锋志愿者基地揭幕。

校党委书记纪多辙为学雷锋志愿者基地揭幕

校党委书记纪多辙为学雷校党委副书记魏光峰致辞,向全校学雷锋青年志愿者致以诚挚的问候,向在学校改革发展进程和精神文明创建中作出积极贡献的师生表示衷心的感谢。他介绍了基地的重要建设意义和设计理念,强调全校师生要深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,充分发挥党员、团员的模范带头作用,持续开展好学雷锋志愿服务活动,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

校党委副书记魏光峰致辞

副校长张建国主持仪式

青年志愿者代表宣读《学雷锋主题活动倡议书》

校党委高度重视学雷锋志愿者基地建设工作,在校党委书记纪多辙的倡议下,专门成立了领导小组,多次研究建设方案,明确设计理念和思路,积极推动基地建设工作。委托我校美术学院叶卫军博士设计创作,由雷锋形象雕塑、两侧石雕和环形广场构成。雷锋雕像采用青铜铸铜技术、底座为花岗岩石材,整体高度2.6米;两侧花岗岩石雕以积极向上、闪耀雷锋精神光芒为造型,分别雕刻了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“学雷锋志愿者基地”核心地标。该基地的落成为我校校园人文景观和文化环境注入了新活力,为我校常态化长效化开展志愿服务活动丰富拓展了平台载体。

长期以来,我校高度重视志愿服务工作,始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提升大学生志愿服务意识,发挥志愿服务实践育人功能。学校依托青年志愿者联合会,促进志愿服务工作规范化、长效化发展,持续开展“绿风尚”青年生态环保攻坚行动、“光盘行动”等志愿服务;4000余名安师学子报名参加“西部计划”,455人奔赴西部圆梦报国,120余人选择留疆扎根;3000余人次参加了国际学术研讨会、国际汉字大会、国际航空节等大型活动志愿服务,展示了安师学子风采。学校荣获全国第三届志愿服务项目大赛金奖、第五届中国青年志愿服务项目大赛国赛银奖、中国青年志愿者优秀组织奖、全国百万青年志愿者助残行动先进集体、第五届中国百万个优秀青年志愿服务集体、“全国高校西部计划优秀项目办”等荣誉称号。

揭幕仪式后,现场启动了“学习二十大 志愿新时代”学雷锋主题活动,通过雷锋事迹宣讲、主题团日活动、手抄报等形式,让学雷锋融入日常、化作经常,弘扬传承雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(责任编辑:常阳)

上一条:【媒体安师】人民日报客户端:落成,传承!安阳师范学院举行学雷锋志愿者基地揭幕仪式