当前位置: 网站首页>>团学组织>>正文

团委党支部召开2017年度领导班子民主生活会和支部组织生活会

作者:     点击数:     更新时间:2018-01-27 21:52

126日上午,团委党支部在和展楼A201会议室召开2017年度领导班子民主生活会和支部组织生活会。校党委副书记魏光峰、团委领导班子及全体党员参加了会议。会议由团委党支部书记袁素平主持。

会上,袁素平代表团委领导班子进行了对照检查,认真查摆了领导班子存在的问题、剖析了问题原因,并提出了改进措施。其他班子成员及党员紧紧围绕主题,分别结合自己的学习体会和对照反思逐一发言,实事求是、开诚布公地开展批评和自我批评,并对党员进行了民主评议。

魏光峰对团委领导班子民主生活会和党支部组织生活会的效果充分肯定,并就共青团工作谈了六点意见:

一是团的工作应当政治挂帅。把政治性放在第一位,始终做到“党有号召,团有行动”,把党的要求化为团员青年的自觉行动,努力培养学生成为合格的建设者和接班人。二是团的工作应当根植于青年。要回归本真,深入基层、深入青年,实实在在服务青年的需求,不断提高服务水平,做到“让党放心、让青年满意”。三是团的工作应当润物无声。要结合青年的需求,开展丰富多彩、形式多样、青年喜欢的活动,在活动中教育、引导青年,潜移默化,促进青年成长成才。四是团的工作应当不断创新。牢牢把握青年运动的时代主题,结合青年实际,深入研讨,不断加强自身建设和工作创新,努力开创党的青年群众工作新局面。五是团的工作应当为人师表。要继续加强理论学习,不断深化思想认识,提高政治敏锐性;要严以律己,筑牢思想防线,恪守法纪底线。六是团的工作应当有危机感。面临青年出现的新情况、新问题、新需求,共青团工作要有危机意识,要做到不自满、不懈怠、不停滞,努力在工作中求得实效。

支部成员表示,要聚焦主责主业,落实从严治党责任,把讲政治作为首要的政治任务,以团委党支部建设统领全校共青团工作;要回归本真本质,突出简单、朴实、管用,提升思想政治工作实效;要做好桥梁纽带,立足党政要求、青年需求、共青团能为,把上级决策部署和学校党委决议与团的工作有机融合,做好吸收转化,找准工作的着力点和切入点,创新载体方法,提升团的工作针对性、实效性;要精准精细分类,强化问题导向,拉清单、建台账,销号处理,逐一落实,努力争取更大的进步。

为开好这次民主生活会和组织生活会,会前,团委领导班子及全体党员深入学习了党的十九大报告、《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定和党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神及习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,面向专职团干部和学生代表广泛征求意见,支部成员间相互开展了谈心谈话,并在此基础上,认真撰写了对照检查材料和发言提纲。