当前位置: 网站首页>>媒体聚焦>>正文

【创青春】:《安阳师范学院:返家乡让青春之花在黄河两岸绽放,唱响最美黄河大合唱》

作者:校团委     点击数:     更新时间:2021-02-24 18:06

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,安阳师范学院团委根据团省委开展大学生返家乡沿黄社会实践活动的工作要求,在严格遵循各地疫情防控的基础上,精心组织、扎实推进,组建河小青助力黄河流域生态保护实践团、河小文黄河流域非物质文化遗产青少年研学交流实践团,引领青年学子聚焦黄河生态提质,助力黄河流域生态保护,讲好黄河故事,守好文化遗产,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献青春力量。

实践活动开展以来,安师学子们共撰写专业调研报告《黄河流域生态环境问题现状分析及对策》、访谈记录三篇、心得感悟九篇,录制短视频和环保微课六集,编辑《河南黄河流域非遗项目系列宣传片》,原创出品新媒体条漫产品《返家乡沿黄社会实践,一图读懂~安师学子这样做》,收获了丰富的实践成果,得到了教育部中国大学生在线、潇湘晨报、映象网、河南高教等多家媒体报道。

保护讲好“黄河故事”

守好文化遗产

来自教育学院、政治与公共管理学院、文学院、经济学院家住黄河流域的35位返乡安师学子,以讲好黄河故事,守好文化遗产,延续历史文脉为主题,组建河小文黄河流域非物质文化遗产青少年研学交流实践团。聚焦家乡非遗文化项目,采用线上寻访、调研的形式,共整理了济源黄河船工号子、新乡岳家拳、洛阳河洛大鼓、台前县大洪拳、陈家沟太极拳、濮阳东北庄杂技、开封朱仙镇木板年画、洛阳宫灯等60余个非物质文化遗产项目的文字、图片和音视频资料,编辑《河南黄河流域非遗项目系列宣传片》,在实践交流中讲好黄河故事,坚定文化自信,为黄河流域非物质文化遗产传承贡献自己的力量。

《河南黄河流域非遗项目系列宣传片》

聚焦黄河生态提质 助力黄河流域生态保护

来自资源环境与旅游学院、化学化工学院、传媒学院的学子们聚焦黄河生态提质,组建河小青助力黄河流域生态保护实践团,充分结合自身专业,在遵守各地疫情防控要求的前提下,分别在河南周口、郑州、三门峡、新乡、济源、濮阳、开封、山西长治等沿黄地市通过问卷调查、实地调研的方式了解了黄河的现状及面临的问题;通过一对一护河宣讲、对乱扔垃圾游客及群众进行劝导;制作水资源快闪视频、环保微课等形式来宣传保护黄河知识,并让附近居民认识到保护黄河流域生态环境的重要性。

越千山,转万壑,黄河自亘古奔涌而来,给华夏大地画下了雄浑一笔。河小青实践队的队员们以短视频的新颖形式,通过实践回答了对黄河的了解、调研考察的感受、保护黄河我们应该怎么做。

微课《黄河的开发与治理》

微课重点介绍黄河流域生态环境问题的成因及不同河段突出的开发或防治问题,以引起人们对保护黄河的重视。

微课《保护水资源,从节约用水做起》

微课介绍了我国及河南省水资源现状、水资源短缺的原因及如何保护水资源提高水的利用率,增强保护我们母亲河水资源的重要性。

微课《保护母亲河日》

微课介绍了保护母亲河日的起源、节日的活动内容,号召更多的青年加入保护母亲河行动。

微课《保护母亲河,从垃圾分类做起》

微课介绍了垃圾对河流生态环境造成的影响、垃圾的常见种类及如何做好垃圾分类,号召大家自觉做好垃圾分类、减少水体污染。

原创沿黄实践漫画

绘出青春风采

来自美术学院的安师学子,将返家乡沿黄社会实践活动开展情况,以条漫的形式进行漫画创作,生动地描绘出实践队员们开展水质监测、文明劝导、巡河护河、录制环保云课堂、开展文化寻访、进行非遗调研与研学的志愿者形象,展现出了一幅返家乡沿黄社会实践亮丽的青春画卷。

返家乡沿黄社会实践中,青年学子牢记嘱托,以青春之力扛起守护黄河的时代使命,踏歌黄河,用青春足迹丈量黄河母亲的波澜壮阔。让我们攥指成拳,让青春之花在黄河两岸绽放,唱响最美黄河大合唱!

【创青春】安阳师范学院:返家乡让青春之花在黄河两岸绽放,唱响最美黄河大合唱

上一条:感悟百年党史 赓续红色基因 ——河南共青团全面开展党史学习教育

下一条:【安阳新闻网】:河南省大学生主持人大赛决赛在安阳师范学院举行