专项工作
当前位置: 网站首页>>专项工作>>正文

我校举办2015年新任团支书专题培训班

作者:     点击数:     更新时间:2015-11-01 22:00

10月19日至29日,我校2015年新任团支部书记培训班成功举办。党委宣传部新媒体管理科科长张爱善、人文管理学院分团委书记代素娟、校团委组织部副部长王弢、优秀团支书代表汤飞捷、高宇飞分别围绕“用好微技术,做好微传播”、“如何成为一名优秀的团支书”、“优秀团支部工作经验交流”等做了专题报告。2015年新任团支书等150余人参加了培训。

张爱善围绕学校新媒体情况简介、“微技术”特点、如何做好微传播等方面展开,他指出,微博作为一个社交网络平台具有基于内容的社交、多平台使用方式、传播快互动性强、信息公开化、裂变式传播五大特点;微信则有针对性、时效性的特点,“微信公众平台让连接一切成为可能”,两者在人群定位、互动形式,精准效能等方面的差异决定了两者功能和效果的不同。针对“如何做好微传播”,他认为,要掌握和具备认识媒介、评价媒介、运用媒介三方面的能力,要学会在借势、整合、规划中寻找沸点,内容选择要做到是否“是正能量”、“有利于学校形象”、“学生喜欢”,实现“互动”、“感动”、“震动”、“心动”、“活动”、“激动”等“三问六动”,捕捉美丽瞬间,在此基础上,精心排版设计,认真审核,及时发布。

代素娟则从团章基本内容切入,结合《团支部工作手册》,从共青团的发展历程、团的基础知识、日常工作、活动开展、高校共青团工作等方面进行了详细讲解,并结合实际对我校共青团在思想引领、组织建设、科技创新、社会实践、校园文化、就业创业等方面的工作内容、活动载体、工作方法等做了详细介绍。针对团支书素质与能力提升路径,她认为,团支书要学会追求、学会学习、学会躬行、学会做人,在加强学习、坚定理想信念,实践历练、提升工作本领,心系学生、当好青年朋友,团结务实创新、锤炼优良品格中健康成长。

针对如何做好主题团日活动,王弢首先从主题、团日、创意三个关键词介绍了主题团日的内涵,随后,他从思想引领的核心载体,增强团员意识、规范组织生活的有效平台,增强支部凝聚力、战斗力、影响力的有效途径三个方面分析了主题团日活动的重要作用,并从“八个一”工作模式、“十条”工作经验与大家分享了我校主题团日活动取得的成绩与今后努力方向。最后,他从学好基础课程、博览群书,打牢专业基础知识功底;陶冶性情、锻炼性格,提高自己的精神境界,丰富健全精神功底,“沉潜、创造、酣畅、自由”,实现在大学时代这个人生的盛夏时期“立人”与大家共勉。

随后,高宇飞、汤飞捷围绕主题团日、团支部工作实务等方面和大家分享了自己团支书工作的点点滴滴。

据悉,本次专题培训班包括团干部健康成长和重点工作业务培训两项内容,其中,团干部健康成长内容由《管理好自己》、《团学干部健康成长》、优秀校友成长故事分享三部分组成。本次培训班的成功举办使新任团支书们提升了综合素质,增强了全局意识、服务意识与责任意识,提高了基层团支部的凝聚力和战斗力,为进一步加强我校团的基层组织建设奠定了坚实的基础。