专项工作
当前位置: 网站首页>>专项工作>>正文

我校举办2016年新任团支书专题培训班

作者:焦淑莹 赵冉     点击数:     更新时间:2016-11-05 21:41

114日至5日,我校2016年新任团支书记培训班成功举办。党委宣传部新媒体管理科科长张爱善、人文管理学院分团委书记代素娟、教育学院分团委负责人杨丽娟、校团委组织部副部长王弢、校团委组织部副部长牛亚欣、优秀团支部代表王雨、方嘉文分别围绕用好新媒体,服务新青年”、“如何成为一名优秀团支书”、“基础团务知识”、“优秀团支部工作经验交流等做了专题报告,2016年新任团支书等150余人参加了培训。

王弢首先做了开班动员大会,他详细介绍了共青团的工作,就我校学生利用假期山区支教以及参观抗战纪念点肯定了团工作的重要意义,他还强调了团支书应树立坚定信仰、服务大局,做好与同学之间的工作,并列举我校大学生优秀自强之星事迹勉励在场学生努力学习、博览群书争当优秀共青团员。最后,就如何做好主题团日活动他现场与两位学生进行了交流。

随后,王雨、方嘉文围绕主题团日活动、团支部工作实务等方面和大家分享了团支书工作的点点滴滴,牛亚欣就基础团务知识做了详细报告。

张爱善围绕我校新媒体的形势与前景、新媒体特点、如何做好微传播等方面展开,他指出,微博、微信、微视频等基于移动互联网的微应用大行其道,已经成为主流的传播方式,并正在迅速向政务等领域延展。微博作为一个社交网络平台具有基于内容的社交、多平台使用方式、传播快互动性强、信息公开化、裂变式传播五大特点;微信则有针对性、时效性的特点,“微信公众平台让连接一切成为可能。就如何做好微传播,他强调,要掌握和具备认识、评价、运用媒介的能力,要做原创的、有风格、有影响力、接地气的内容,强化内容、管理、服务三方面,建立学校新媒体联盟,实现全校传播矩阵。他希望我们每个院系、每个安师人都懂新媒体,会用新媒体,用心学习、用心思考、用心做事、用心总结、用心服务、用心创新,一起成长、一起进步,让新媒体在安师生根、发芽、开花、结果!

代素娟则从团章基本内容切入,详细讲解了团章的有关知识共青团的奋斗目标和基本任务团支书主要职责、组织宣传委员的主要职责等方面,她指出,加强支部建设,努力做好各项团务工作,要做到注重思想引领工作、积极开展丰富多彩的校园活动、积极参与各项实践活动、认真做好新闻宣传工作、善于谋划、提升团学工作的吸引力、了解团学干部应具备的素质能力及提升的路径。

杨丽娟为参会者讲解了团支部的工作任务,他强调团支部工作要始终在组织上积极向党靠拢,传达学习党的路线方针,并结合本支部的实际情况,讨论和制定贯彻执行的计划和措施。在团支部工作职责方面,他连确指出,要注重了解团员的思想工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。同时还要负责抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好民主生活会加强团结,督促各个委员做好分管工作。对于团员教育,她说要认真贯彻“热情爱护,严格要求”的团员教育工作方针,以达到增强团员意识的基本目标。接着她从主题选取,准备充分、团队合作、提高意识、形式多样五个方面讲解了如何开展好团日活动。她说,团日活动的采取形式要由内容决定形式,团日活动的主题要贴近同学生活,宣扬高大尚的精神必须小的切口入口入手,要从实际出发,因地制宜,要适合青年特点。

此次培训班的成功举办增强了广大新任团支书的全局意识、服务意识与责任意识,提高基层团支部的凝聚力和战斗力,为进一步加强我校团的基层组织建设奠定了坚实的基础。