专项工作
当前位置: 网站首页>>专项工作>>正文

我校启动“党的创新理论宣讲进基层”暨“青年大学习”活动

作者:     点击数:     更新时间:2018-06-20 21:05

6月15日下午,我校“党的创新理论宣讲进基层”暨“青年大学习”活动启动仪式在文博楼二楼学术报告厅举行。校领导纪多辙、黑建敏、朱登潮、魏光峰、张建国、王新全、路阳、孙金伟、杨露、郑俊丽,全体中层干部、全体专职团干部、青年马克思主义学院全体学员及团员青年代表三百余人参加启动仪式。校长黑建敏主持启动仪式。

启动仪式结束后,校党委书记纪多辙以“以习近平新时代中国特色高等教育思想为指导努力办好特色鲜明的社会主义现代化大学”为题作首场宣讲。

纪多辙深入分析了中国特色社会主义进入新时代对高等教育的提出的新要求、高等教育承担的新使命,深入解读了习近平新时代高等教育思想的核心要义,深入阐述了我校如何落实习近平新时代高等教育思想,努力建设特色鲜明的社会主义现代化大学。

纪多辙指出,如何更好地解决高等教育发展不均衡不充分问题,最大限度满足人民对高等教育方面的需求,提升人民获得感、幸福感,不断促进人的全面发展和社会全面进步就成为新时代高等教育必须回答的问题,也是新时代高等教育工作者必须承担的历史使命。

对于习近平新时代高等教育思想的核心要义,纪多辙指出主要集中体现在个方面:为中华民族伟大复兴提供智力支持和人才支撑是高等教育的历史使命;建设高等教育强国是高等教育的发展目标;扎根中国大地办好中国特色社会主义大学是高等教育的内在灵魂;立德树人是高等教育的根本任务;全面推进高等教育综合改革是高等教育的发展东路;加快推动内涵式发展是高等教育的发展路径;加强和改进党的建设是高等教育的根本保证。

结合我校实际,纪多辙强调,要做好四个方面的工作:着力加强党的领导。要切实做好党的建设工作、思想政治工作、意识形态工作,保证学校正确的办学方向;着力加强教师队伍建设。要切实加强制度建设、师德师风建设,不断提高教师队伍整体素质;着力提高人才培养质量。努力造就信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才;着力服务地方经济社会发展。要进一步增强服务地方经济文化发展的能力,努力建设特色鲜明的社会主义现代化大学。

对于我校团员青年,纪多辙借用习近平总书记在5.2北京大学讲话“一要爱国,忠于祖国,忠于人民;二要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三要求真,求真学问,练真本领;四要力行,知行合一,做实干家”,勉励大家要坚持学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神推动党的创新理论成果在我校团员青年中入脑入心见行动,成为合格的建设者和接班人

校长黑建敏就做好宣讲活动也提出明确要求:要提高政治站位,深刻认识开展宣讲活动的重要意义;要把握要求,确保完成宣讲任务;要加强组织,确保活动取得实效。

“通过‘党的创新理论宣讲进基层’暨‘青年大学习’活动的开展,我对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行重新学习,让我有了新的认识和理解,也更加坚定自己要自觉践行新思想,做到学思用贯通、知信行统一,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者。此外,宣讲过程中更接地气,让那些理论更接近我们的学习生活,更容易让我们接受。”青马学员、文学院2016级学生潘豪奇说。

据悉,我校“党的创新理论宣讲进基层”暨“青年大学习”活动于6月启动,将持续到12月。分为校级示范宣讲和各院系宣讲,校级宣讲团开展场次不少于20场基层理论集中宣讲活动,各院系分团委开展理论宣讲活动不少于2场。每名专职、挂职团干部至少到4个基层团支部开展宣讲交流活动,力争我校各级团组织、团员全覆盖。