当前位置: 网站首页>>青马工程>>新闻中心>>正文

青马学院举办第三期学员毕业暨第四期学员开班典礼

作者:     点击数:     更新时间:2019-12-13 15:57

1213日下午, 我校青年马克思主义者培养学院第三期学员毕业暨第四期学员开班典礼在文博二楼报告厅举行。校党委副书记、青马学院副院长魏光峰,校党委委员、党委组织部部长翟传增,党委宣传部部长杨新宇,青马学院指导委员会全体成员、成长导师、专业导师,各学院党委书记、副书记、分团委负责人,青马学院三期、四期全体学员及各院系学生代表共计300余人参加典礼。典礼由校团委书记时斌主持。

魏光峰对三期毕业的56名青马学员表示祝贺, 向第四期入选青马学院的60名新学员表示欢迎。

魏光峰说,青年是国家的未来、民族的希望。青年马克思主义者培养工程作为青年政治骨干的培养工程,其核心目标是坚定培养对象的理想信念、增强“四个自信”,通过专业性、系统性的培养模式,把青年大学生培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,确保党和国家事业发展薪火相传、后继有人。并对青马学院第三期教学管理等各项工作给予充分肯定。

魏光峰指出,青马学员,应该有理想、有担当、有作为,做马克思主义的忠实信仰者、自觉践行者和坚定捍卫者。并对青马学员提出四点希望:一要坚定理想信念,筑牢信仰高地。要在铭记历史、学习理论和实践历练中,增强责任意识和服务意识,树立起正确的世界观、人生观、价值观,坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的执着信仰。二要夯实群众基础,站稳人民立场。要深入基层一线,在与干部群众一起摸爬滚打、同甘苦、共患难的实践砺炼中,了解国情民生,增强群众情感,涵养为民情怀。三要勤勉刻苦学习,增强干事本领。要把学习作为提升工作能力的抓手,增长做事本领的途径,促进成长进步的阶梯,在勤奋学习中培养本事,提升为民服务的本领,还要注重锤炼优秀品格,积极到基层进行实践历练,经受考验,用奋斗留下充实无悔的青春回忆,用实践打下青年马克思主义者的坚实烙印。四要强化使命意识,敢于担当作为。要培养敢于担当的“底气”,增强敢于担当的“勇气”,磨炼敢于担当的“硬气”,做志存高远的执着“追梦者”,做马克思主义的忠实“继承者”,做理想信念的坚定“信仰者”,在改革开放和现代化建设的伟大实践中经风雨、见世面、长才干,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春、智慧和力量。

魏光峰强调,青年马克思主义者培养工程是一项复杂的系统工程,推行"青年马克思主义者培养工程"是高校共青团的政治职责和神圣的义务,要在实际工作中及时总结有效经验,查找存在问题与不足,以问题为导向,进一步完善办学方案、革新课程体系、优化培养机制、提升培养质量,不断扩大工作的影响力和辐射面,切实提升办学的实效性和吸引力。

魏光峰要求,各相关单位要以高度的责任感与使命感,统筹协作,为工作开展创造有利条件,也请各部门、各单位持续关注、支持青马学院的发展,关心、关爱学生的成长。让我们共同努力,把青马学院的办学理念贯彻好、各项工作落实好,为实现学校“两高两突破”战略任务和建设特色鲜明的社会主义现代化大学作出新的更大的贡献!

会前,与会人员观看了青马学院第三期工作总结视频。

会议在国歌中拉开帷幕,在国际歌中圆满结束。

会上,魏光峰为校内外成长导师、专业导师颁发聘书,全体与会领导为第三期毕业学员以及优秀毕业学员颁发毕业证书和奖励证书。

校组织部部长翟传增,2017级美术学院视觉传达专业学生杨长于、2018级政治与公共管理学院行政管理专业学生冯祎分别作为导师代表、毕业学员代表、四期学员代表发言。